Трамп сделал шикарный подарок Зеленскому

24 January 2020
5k full reads
50 sec.
5,6k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 90% of the total page views
50 seconds — average reading time
Преидент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Яндекс Картинки
Преидент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Яндекс Картинки

ЦРУ опубликовало в открытом доступе исторические документы о деятельности украинского националиста Степана Бандеры.

Гриф секретности с документов был снят еще в 2005 году, но достоянием общественности бумаги стали буквально накануне. Причиной публикации документов в открытом доступе стало соблюдение требований закона «О разоблачении нацистских военных преступников».

В 1951 году был подготовлен доклад «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году», где почитаемый ныне официальным Киевом персонаж черным по белому назван «украинским фашистом и агентом нацистской Германии с позывным Консул 2. Он вместе с пособниками объявил во Львове о рождении нового национального государства — Западная Украина.

"Герой" Украины

В рассекреченных материалах подробно описаны злодеяния, совершенные Организацией украинских националистов (ОУН) во главе с Бандерой.

Факельное шествие в Киеве. Фото: stockinfocus.ru
Факельное шествие в Киеве. Фото: stockinfocus.ru

Группа головорезов действовала на территории, оккупированной Третьим Рейхом, по указаниям из Берлина. Провозглашенное государство просуществовало всего 5 недель, но за этот срок пособники нацистов убили около 5000 украинцев, 15000 евреев. Жертвами их стали и тысячи поляков.

Степан Бандера был ликвидирован советским агентом Богданом Сташинским в Мюнхене в октябре 1959-го.

После развала СССР Украина активна взяла курс на героизацию военных преступников, в числе которых и Степан Бандера. Указом главы государства Виктора Ющенко от 20.01.2010 года лидер ОУН был удостоен звания Героя Украины посмертно.