Космический ураган зафиксирован над Северным полюсом

9 March

Впервые астрономический феномен под названием «космический ураган» был обнаружен в верхних слоях атмосферы Земли, в нескольких сотнях километров над Северным полюсом.

В чем разница между космическим ураганом и известными нам на Земле ураганами?

По своему происхождению космический ураган имеет много общего с теми, что мы испытываем на Земле: это закрученная масса энергии, но вместо дождя воды он пропускает электроны. В заявлении Университета Рединга профессор Майк Локвуд, ученый-космонавт, сказал: «До сих пор не было уверенности в существовании ураганов космической плазмы, поэтому доказать это с помощью такого поразительного наблюдения невероятно».

Открытие настолько значимо, потому что оно произошло в верхних слоях атмосферы - доказывая, что ураганы и другие экстремальные погодные условия, которые мы наблюдаем на Земле, не являются исключительными для нашей Солнечной системы. Ураганы наблюдались также в нижних слоях атмосферы Марса, Юпитера и Сатурна. Они происходят близко к поверхности планеты - например, ураганы на Земле обычно проходят над теплыми водоемами. Когда влажный воздух поднимается вверх, он создает область низкого давления у поверхности, которая втягивает окружающий воздух, вызывая сильный ветер и проливной дождь.

Но существование космических ураганов в верхних слоях атмосферы планеты ранее не обнаруживалось. Локвуд продолжает: «Плазма и магнитные поля в атмосфере планет существуют по всей Вселенной, поэтому результаты показывают, что космические ураганы должны быть широко распространенным явлением».

Как будет использоваться информация?

Проект возглавляют исследователи из китайского Шаньдунского университета. Они считают, что эта информация поможет нам лучше понять взаимосвязь между планетами и атмосферой.

Считается, что ураганы приводят к другим эффектам космической погоды, таким как усиление сопротивления спутника, нарушения высокочастотной радиосвязи и ошибки в радиолокационных системах, спутниковой навигации и системах связи.

Как был запечатлен момент?

На самом деле спутниковые снимки урагана сделаны в августе 2014 года, но они были обнаружены только в ходе недавнего анализа, проведенного учеными из Университета Рединга, Великобритания. В результате исследования была получена иллюстрация шириной 1000 километров, расположенной на несколько сотен километров выше Северного полюса.

Анализ включал проверку данных со спутников, радаров и других источников на предмет абсолютной ясности и достоверности. Считается, что ураган длился почти восемь часов, прежде чем постепенно утих.

Понравилось? Подпишись!

Читайте также: