По следам Сальвадора Дали. Маршруты Парижа

10 July

Имя Сальвадора Дали, неразрывно связано с Испанией, ее горячим солнцем и пляжем Кадакеса. Но мало кому известно, что Сальвадор Дали проводил много времени в Париже, где встретил своих друзей и познакомился с единственной любовью своей жизни Галой.

Карта маршрута
Карта маршрута

Сегодня мы предлагаем вам пройти по следам Сальвадора Дали в Париже и увидеть этот город в другом ракурсе. Маршрут будет проходить по знаменитому холму Монмартр, так что рекомендуем вам надеть удобную обувь и взять бутылку воды.

Начните свой путь от станции Place de Clichy (2 или 13 ветка).

Выйдя из метро, идите по бульвару Клиши (A): удобным ориентиром станет магазин Касторама, который вскоре должен оказаться по вашу левую руку.

На улицах Парижа /фото: Кристина Коломиец
На улицах Парижа /фото: Кристина Коломиец

Пройдя около 500 метров по бульвару поверните налево, на улицу Коленкур (rue Caulaincourt) и идите вверх. На маршруте удобно ориентироваться: вы идете в нужную сторону, если вы идете вверх.

А) Поднявшись по улице Коленкур, вы попадете на мост. Справа и слева от вас - кладбище Монмартр (B), на котором захоронены певица Далида, художник Эдгар Дега и Роз Плесси, ставшая прототипом главной героини романа Дама с камелиями Дюма-сына.

Музей Дали / фото: Кристина Коломиец
Музей Дали / фото: Кристина Коломиец

Б) На светофоре, на пересечении улицы Коленкур и улицы Жозеф де Мэстр (Joseph de Maistre) поверните направо. В доме номер 17 обратите внимание на забавный магазинчик, он был там три года назад, думаю он и сейчас там - Tombé de Camion (C), в котором можно найти сотни резиновых пупсов, стеклянных глаз, букв из печатных мастерских и прочих странных, иногда жутковатых вещей, которые были в промышленном производстве в 50-60е года.

На улицах Парижа / фото: Кристина Коломиец
На улицах Парижа / фото: Кристина Коломиец

В) Идите прямо до пересечения с улицей Лепик (Lepic). Ориентир: ресторан Базилик (D). Поверните налево и идите вверх.

Поднимаясь по крутому подъему улицы Лепик, вы можете развлекать себя такими фактами:

  • В доме номер 54 одно время жил Ван Гог и его брат Тео
  • Улица появилась в 1809 году, после того как сам император Наполеон не смог въехать на холм на своей лошади
  • Круглая башня в доме номер 100 - это не прихоть архитектора, а настоящая обсерватория
На улицах Парижа / фото : Кристина Коломиец
На улицах Парижа / фото : Кристина Коломиец

Г) Улица Лепик, 83 (83 rue Lepic) (E)

В 1956 году, сто с лишним лет после Наполеона, эта улица была покорена Дон Кихотом на лошади и его верным Санчо Пансо на осле. Это действо происходило под руководством несравненного Сальвадора Дали, который решил таким образом воспроизвести знаменитую сцену из книги Мигеля Сервантеса Дон Кихот и запечатлеть ее в одноименном цикле картин. Видеозапись этого подвига, а так же сами работы мастера сюрреализма, можно увидеть в музее Дали на вершине Монмартра. Слева от вас, 83 по улице Лепик, знаменитая мельница Moulin de la Galette. Именно с ней и боролся новоявленный Дон Кихот. Мельница существует с 1622 года и является одной из старейших мельниц Монмартра, немногим младше самого хитроумного идальго из Ламанчи.

На улицах Парижа / фото Кристина Коломиец
На улицах Парижа / фото Кристина Коломиец

Д) Площадь Жана Баптиста Клемена (Place Jean Baptiste Clément) (F)

Поднимитесь еще немного вверх и вы придете на площадь Жана Баптиста Клемана. Сам Клеман известен своей песней Время вишен, гимном Парижской Коммуны. Нам же она интересна, потому что именно здесь Дали установил свой мольберт, чтобы под прицелом камер журналистов начать писать цикл Дон Кихот. Кстати, эти работы были созданы при помощи рогов носорогов, чернил и хлебного мякиша.

Е) Наберитесь храбрости и нырните ненадолго в туристическую суету Монмартра. Пройдите 40 метров по улице Норван (Norvins) (G) мимо мастерских с репродукциям, блинных (у подножья холма блины стоят дешевле и они ничуть не хуже) и китайских сувениров. Сверните на улицу Пулбо (Poulbot) (H). Она названа в честь Франциска Пулбо – художника- плакатиста, придумавшего узнаваемый образ парижских гаврошей.

На улицах Парижа / фото: Кристина Коломиец
На улицах Парижа / фото: Кристина Коломиец

На развилке возьмите левее и вы придете на небольшую смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на Париж: не такой широкий, как у Сакре Кер, гораздо более интимный. Cквозь деревья виднеется Эйфелева Башня и знаменитые крыши, отсюда можно понаблюдать за бытом парижан, в соседней школе перемена и слышны крики детей - здесь можно почувствовать будничный ритм и настроение города. Здесь гораздо меньше людей, чем на площади Тертр, и этот пятачок еще хранит атмосферу старого, дотуристического Монмартра.

Париж / фото: Кристина Коломиец
Париж / фото: Кристина Коломиец

Ж) Отдохнув и переведя дух на площади, зайдите в музей Дали (11 rue Poulbot) (I)

В этом музее хранится самая большая коллекция работ Сальвадора Дали во Франции : более 300 экспонатов, самые известные из которых Мягкие часы и Космические слоны.

Музей занимает территорию бывших гипсовых карьеров, и его залы расположены глубоко под землей. Здесь же можно найти цикл Дон Кихот, карты таро Дали, диван Губы Мэй Уэст и многие другие работы сюрреалиста.

Музей открыт ежедневно с 10 до 18 часов.

Музей Дали / фото: Кристина Коломиец
Музей Дали / фото: Кристина Коломиец

Е) 7 улица Бекерель (rue Becquerel)

После музея и изрядной дозы искусства чаще всего хочется кофе и перекусить. Вас могут соблазнить многочисленные кафе на площади Тертр, но качество еды и обслуживания здесь оставляет желать лучшего, поэтому советуем собрать оставшиеся силы и сделать последний рывок. Пересеките площадь Тертр и вы придете на улицу Мон Сени (Mont-Cenis) (J): она будет уходить направо вниз к подножью Сакре-Кер и налево вверх к лестницам: вам нужно налево.

Спуститесь вниз, поверните сначала направо и практически сразу налево, на улицу Бекерель.

Здесь, в доме номер 7 (K) на первом этаже, находилась первая квартира Сальвадора Дали и его будущей жены Галы. Они поселились в квартире, которую ей снимал ее первый муж, друг Сальвадора Дали, писатель Поль Элюар.

Кстати, дружбу они сохранили и в 1931 году отдыхали все вместе на Родине Дали в Кадакесе: Сальвадор Дали и Гала, Поль Элюард и его новая жена Юшь

На улицах Парижа / фото : Кристина Коломиец
На улицах Парижа / фото : Кристина Коломиец

Ж) Еще немного вниз до улицы Lamarc, на ней поверните налево.

В доме номер 33 располагается кафе Soul Kitchen (L) - любимое место парижан для парижан. Обратите внимание, что кафе открыто с 8.30 до 18.30 по будним дням (с 10 до 18.30 по выходным) и не работает в понедельник. Цены средние.

Чтобы вернуться настоятельно рекомендуем пройти по улице Ламарк (Lamarc) до метро Lamarc-Caulaincourt (M) 12 линии. Иначе вы рискуете попасть в сердце 18 округа - несмотря на красивые дома, это не самое приятное и желательное для прогулок место.

Подпишитесь!

Читайте так же :