Путешествия по Тверской области. Старица

9 March

Старица – чудесный древний русский городок в низовьях Волги. Спокойный и тихий. Здесь есть все, что нужно для русской провинции – Успенский монастырь, улицы с купеческими особняками и еще несколько интересных исторических достопримечательностей.

Въезжаем в Старицу
Въезжаем в Старицу
Въезжаем в Старицу

К сожалению, городок не может похвастаться наплывом туристов. И все это из-за того, что она удалена от популярных экскурсионных маршрутов, здесь слабо развита туристская инфраструктура .

Сюда лучше приезжать одним днем, побродить по улочкам, побывать в монастыре и… уехать восвояси, оставив в памяти эти милые места. Но, поверьте, даже те несколько часов, которые вы проведете в этих местах, заставят задуматься о величии русской земли!

Старица
Старица
Старица

Что касается названия города, то здесь мирно сосуществует несколько версий и все потому, что ни одна из них не имеет документального подтверждения. Одна из них о том, что назван город по названию реки. На Руси такое часто практиковалось. Правда, неувязочка состоит в том, что речек в Старице множество – Верхняя и Нижняя старица Старчонка, Тьмака, но главная, конечно, Волга.

Есть версии, что Старица – это старое место и речки были переименованы позднее. Но краеведам-любителям и экскурсоводам нравится версия-легенда о старухе. По этой легенде существующий на месте Старицы городок был разрушен татарами, уцелела только одна старуха, которая поселилась в пещерах в окрестностях. Образ этой старухи с клюкой сегодня можно увидеть на гербе города.

Старица /герб
Старица /герб
Старица /герб

Сердцем этого места считается Свято-Успенский #монастырь. Основан он был еще в 12 веке, когда иноки Трифон и Никандр пришли из Киева и воздвигли в этих местах первую часовню. Постепенно вокруг часовни разрасталось городище, росло население, сюда шли паломники. Много веков прошло, были разрушения и возрождение города, история Старицы наполнена событиями и интересна.

Старца. Вид на Свято-Успенский монастырь
Старца. Вид на Свято-Успенский монастырь
Старца. Вид на Свято-Успенский монастырь

Сегодня город зависит от Твери, но все равно старается жить самостоятельно. Реконструируются и реставрируются постройки, начинают работать производства и мастерские. И это вселяет надежду на то, что Старицу не ждет забвение и заброшенность.

Старица /храмы
Старица /храмы
Старица /храмы

Конечно, здесь нет огромного количества музеев и выставочных залов, но этот городок и сам музей под открытым небом, здесь каждое здание, каждый камень имеет свою историю. Но есть в этом и свои минусы. Можно запросто пройти мимо и не увидеть интересного, старого, исторического…

Путешествие по Старице удачнее всего начать с правого берега, с славного въезда в город со стороны Твери. Просто идти по главной дороге, погружаясь в старые улочки и переулки. Посетить краеведческий музей, а потом спуститься к Волге и зайти в Свято-Успенский монастырь….

Старица. Арочный мост
Старица. Арочный мост
Старица. Арочный мост

Выйдя из монастыря, пройдите через арочный мост на левый берег. Здесь, прямо на берегу, много интересного. Новое городище, Торговая площадь с Пятницкой церковью, Борисоглебский собор, Спасская колокольня. Удивительно, но город практически не изменился за последние 100 лет. У всех, кто сюда приезжает, есть уникальная возможность увидеть его таким, каким его запечатлел #Проскудин-Горский в 1910-м.

Старица глазами Проскудина_Горского
Старица глазами Проскудина_Горского
Старица глазами Проскудина_Горского

Обратите внимание на развалины белокаменных кузниц на холме. Белый камень – не просто достопримечательность города. Это целый пласт истории старицкой земли. Именно этот камень – его называют белым мрамором – использовался при строительстве монастырей и храмов и еще – при строительстве белокаменной Москвы.

Старица. Разрушающиеся белокаменные кузни
Старица. Разрушающиеся белокаменные кузни
Старица. Разрушающиеся белокаменные кузни

Немного в стороне расположено старое городище, здесь удивительной красоты место – Старчонка впадает в Волгу.

Гуляя по левобережью, обратите внимания на гражданские постройки. Здесь деревянные дома соседствуют с каменными особняками, самый известный из которых - дом #купца Филиппова, построенный в первой половине XIX века.

Гражданский постройки Старицы
Гражданский постройки Старицы
Гражданский постройки Старицы

Именно в этом здании в 1824 году останавливался император Александр I, а в 1829 году сюда приезжал на бал Александр #Пушкин, где танцевал с дочерью старицкого исправника Катенькой и под впечатлением от приятно проведенного вечера написал стихотворение "Подъезжая под Ижоры". В этом доме в перспективе хотят разместить гостиницу с рестораном.

Старица также известна как родина первого патриарха Московского и всея Руси Иова. А по местной легенде, именно в этом городе спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.

На улочках Старицы
На улочках Старицы
На улочках Старицы

Вот такая она, Старица. Очень симпатичный старинный #городок. Будете в этих краях, прогуляйтесь по волжским берегам, не пожалеете.

Подпишитесь!

Читайте еще: