5 Мифов о стальных дверях

20 December 2018

Миф 1.

Надежность двери определяется толщиной стального листа.
Это неправда. Конечно, слишком тонкая сталь (толщиной до 0,8 мм) действительно ставит под сомнение надежность двери.
Но слишком толстый лист (более 2 мм) тоже может
сослужить плохую службу: дверное полотно будет отличаться большим весом, создавать высокую нагрузку на петли и постепенно, в ходе эксплуатации, искажать геометрию двери.
Конструкции из очень «толстой» стали плохо сопротивляются взлому «временным отжимом».

Миф 2.

Петли снаружи – это плохо (неэстетично и ненадежно).
Это неправда. Во-первых, установка петель внутрь противоречит правилам пожарной безопасности, поскольку двери в этом случае открываются внутрь помещения. Во-вторых, такой монтаж ограничивает открывание двери углом в 90 градусов, уменьшая световой проем и создавая опасность работы полотна на перелом. Наружные петли на современных дверях, как правило, не бросаются в глаза, более того, производители специально делают их труднодоступными, защищая неподвижными противосъемными ригелями.

Миф 3.

Чтобы быть уверенным в безопасности своего жилища, нужно устанавливать на дверь не менее двух замков.
Это правда. Двух вполне достаточно, если их правильно подобрать.
Желательно, чтобы один из установленных замков был сувальдным, а другой – цилиндровым.

Сувальдный гарантирует, что его не вышибут ударом, цилиндровый рекомендуется защищать броненакладкой, тогда его тоже будет трудно выбить.

У сувальдных замков высшего, четвертого класса безопасности – около 500 тысяч комбинаций, у цилиндровых – более 1,5 миллионов комбинаций ключей.
И еще – устанавливая замки, не забывайте о том, что даже самые надежные из них опытный грабитель, использующий весь арсенал воровских инструментов и «специальных» знаний, может вскрыть примерно за полчаса. Поэтому по возможности не пренебрегайте установкой сигнализации.

Миф 4.

Монтаж стальной двери под силу только профессионалу.
Это правда. В установке стальных дверей множество нюансов, и учесть их все дилетанту будет сложно.

Так, при монтаже на анкерные болты необходимо правильно выбрать количество анкеров и монтажной пены (ее излишки могут привести к сплющиванию короба, а недостаток – к сквознякам). Бетонирование предполагает целый ряд сложных работ, которые крайне трудно выполнить непрофессионалу.

Миф 5.

Стальную дверь можно только красить или покрывать кожей. Это неправда. Мнение о том, что стальная дверь неказиста и единственный способ ее хоть немного приукрасить – это покрыть кожей или несколькими слоями краски, явно родилось еще в советские времена.

Сейчас стальные двери облицовывают ламинатом, пластиком, панелями МДФ… Один из самых дорогих вариантов отделки – облицовка натуральным деревом.
В ход идут дуб, бук, сосна, красное дерево. Такая дверь отличается высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, износостойка и долговечна.