Как маленькое помещение сделать просторным?

Можно точно знать, как обустроить свой интерьер. Фантазия порой бывает безгранична, а иногда совпадает так, что и финансовые возможности для ремонта тоже, но вот размер помещения ставит крест на разгулявшихся в голове идеях. Но не стоит отчаиваться. И мебельная промышленность и дизайнеры давно уже работают на владельцев компактных квартир. Более того, минимализм и функциональность сегодня в почёте.

Поиск функциональной мебели с минимальными размерами сегодня не составляет труда, заманчивые предложения можно увидеть на главных страницах популярных интернет-магазинов, стоит лишь только зайти на сайт. Большим плюсом является и то, что компактная качественная мебель для маленьких квартир продаётся по приятным ценам.

У каждого помещения есть не только "физический" размер, но ещё и визуальный. Бывает так, что большое помещение ощущается каким-то тесным и маленьким, словно норка мышиная. И наоборот: маленькая комнатка почему-то кажется просторной и даже больше чем соседняя, у которой метраж в два раза больше.

В чём же секрет?

Может быть это какая-то магия? Вовсе нет. Такой эффект происходит от неправильного оформления пространства. Если грамотно распорядиться квадратными метрами, то большое помещение может показаться целым дворцовым залом, в котором не стыдно и пышный бал устроить, а маленькое — просторной гостиной для большой и могучей кучки гостей.

В последнее время часто можно заметить в интерьерах отечественных квартир белые стены. Многие люди отказываются от обоев в пользу окрашивания стен, причём чаще всего используются светлые тона. Этому есть прямое объяснение — использование светлой палитры (не только "50 оттенков белого", но и другие цвета, пастельные, мягкие) наполняют помещение легкостью, светом, воздушностью.

И светлые стены визуально расширяют пространство. Разве не идеальный вариант для небольшой комнаты? Определённо, этот пункт стоит включить в список лучших способов расширить пространство компактного помещения.

На самом деле, человеку, чтобы чувствовать себя не зажатым в четырёх стенах, совсем необязательно жить на огромной площади. Ведь даже в большой комнате, вы всё равно будете сидеть в какой-то определённой точке и наблюдать весь остальной простор. То есть, пространство всё равно оценивается, по большей части, визуально. Поэтому иллюзия большого пространства будет оказывать такой же эффект на мозг.


Самый простой способ создать такую иллюзию — использовать зеркала. Это давно проверенный и распространённый способ визуального увеличения пространства. Можно повесить на стену большое зеркало в раме или поставить шкаф-купе с зеркальными дверьми.

Очевидно, что, по сравнению с обычным "глухим" шкафом, "зеркальный" не будет загромождать пространство, а кроме того добавит десяток "виртуальных" метров помещению. Эксперименты с зеркальными поверхностями всегда дают превосходный результат в маленьких квартирах. Отражающий пол или натяжной потолок также могут увести взгляд дальше, за границы материального.

Но не стоит забывать и про реальность, а реальность такова, что места, всё-таки, очень мало и просто так "разбазаривать" его не получится. Поэтому важна оптимизация. Простой пример: если нет места, чтобы поставить стол посередине комнаты или к стене, то можно использовать пространство под окном. Стол будет одновременно и уютным рабочим местом и широким подоконником. Как было указано выше, мебель лучше подбирать компактную, малогабаритную, вместе с тем вместительную. Если есть возможность сделать встроенный шкаф, то не премините ей воспользоваться.

Весь простор в деталях! Лёгкие шторы и светлые окна. Пара картин украсит стены, но не стоит устраивать целую галерею, ведь это может перегрузить пространство. Мягкий свет и использование декоративной подсветки значительно усилят визуальный эффект, дадут больше "воздуха". Определённо, даже небольшая комната может быть функциональной и очень большой по своей сути.