Как посчитать количество обоев на комнату

13 November 2018

Прежде чем поклеить обои в комнате, хозяину приходится определиться не только с их рисунком и цветовой гаммой, но и правильно посчитать количество необходимых рулонов. Конечно, всегда хочется сэкономить и не переплачивать. Однако, если приобретенного материала не хватит, поиск и покупка аналогичных обоев могут стать проблемой.

Как посчитать количество обоев на комнату

Как посчитать количество обоев на комнату


Важно при выборе и приобретении отделочного материала обратить внимание на номер партии товара. Все рулоны должны быть одного изготовления. Если номера партий одинаковых обоев разные, скорее всего, между ними будут различия в оттенке печати. Их сложно заметить в магазине, зато они будут бросаться в глаза на стене при размещении рядом полос обоев из разных партий. Поэтому правильный подсчет количества рулонов крайне важен. Так как если в процессе ремонта окажется, что материала не хватает, возникнет необходимость докупки. Даже если вам удастся найти такие же обои, номер партии, скорее всего, будет отличаться. Итак, как же правильно рассчитать количество рулонов?

Для подсчета количества обоев необходимы исходные данные – параметры помещения. Для их получения следует замерить длину, ширину и высоту стен. Высота измеряется до потолка от пола, а не от плинтуса. К полученному числу нужно добавить еще 10 см. Этот запас учитывает затраты материала из-за подгона полос на стыках по рисунку.

Для получения числа рулонов нужно сложить длину и ширину комнаты, а сумму умножить на 2. Таким образом узнаем периметр помещения. Полученное число делится на ширину рулона выбранных обоев, благодаря чему узнаем количество полос обоев на данную комнату. Их число следует умножить на высоту стены, что даст общую длину материала на помещение, которую нужно поделить на метраж конкретного рулона. Так получаем количество рулонов обоев, необходимых для отделки данной комнаты.

К общему количеству стоит обязательно докупить запас, если комната маленькая можно ограничиться одним рулоном, а если просторная – лучше приобрести два. Так как в комнатах бывают ниши или альковы. Дополнительное количество обоев уйдет на оклеивание углов, где обои ложатся внахлест, дверных и оконных проемов. Если рисунок крупный, сдвиги полос будут значительными, что увеличит количество необходимого материала.
Не стоит экономить до миллиметра, лучше пускай останется часть рулона. Ведь бывают случаи, когда нужно доклеить небольшой кусочек в связи с появлением загрязненных или подпорченных участков.