Как расчитать мощность отопительного котла

Для примера, чтобы отопить автосервис с огромными воротами, или автомойку, расчёты на подбор котла уже совсем другие. Закладываются чуть ли не в два, а то и три раза больше, чем для жилого помещения с хорошей теплоизоляцией. Абсолютно любой дом, гараж, павильон, любое отдельно стоящее здание, имеет свои теплопотери даже при идеальной теплоизоляции.

Допустим, что помещение 10 квадратных метров, через стены, окна, потолок, полы, теряет в час 1 кВт тепла. Чтобы температура в доме оставалась на том же комфортном, неизменном для вас уровне, это потерянное тепло надо восстановить. То есть, источник тепла, а в нашем случае это котёл отопления, должен дать один кВт тепла через посредников, таких как теплоноситель и радиатор отопления. И чем больше теряет здание тепла, тем больше и должен дать источник тепла, на каком бы топливе он не работал.


Отдельное внимание хотел бы уделить электрическим котлам электродного типа.

Эти источники тепла, по сравнению с тэновыми котлами, имеют массу тонкостей и нюансов, как при монтаже, так и при эксплуатации, что при грамотной установке и настройке, даст экономию по потреблению электричества. Подобные котлы не имеют посредника такого, как ТЭН. В ТЭНовых котлах сначала нагревается ТЭН, он уже в свою очередь нагревает теплоноситель, а уже теплоноситель отдаёт тепло через радиаторы отопления в помещение. А чем меньше посредников при нагреве, тем КПД котла выше.

С электродником ситуация другая. Электроды сразу преобразуют электричество в нагрев теплоносителя. Перегореть электроды в отличие от тэнов не умеют по своей природе. Если нет воды в системе отопления, даже под напряжением, котёл остаётся абсолютно холодным и при этом не потребляет электричество. Его же тэновый коллега, под напряжением без теплоносителя просто сгорит.

Преимущество тэнового котла перед электродным то, что он работает на любом теплоносителе (вода, тосол, антифриз), а вот электродный на специально подготовленном теплоносителе с определённым электрическим сопротивлением. Пропуская переменный ток через жидкость, происходит ионизация теплоносителя, и выделяется тепло. Очень большого диапазона настроек по выбору мощности котла можно добиться только изменяя параметры теплоносителя.

А вот тэновый, как был 1 кВт, так и останется. Как бы ни ругали эти котлы, они остаются одними из самых надёжных электрических котлов. После настройки котла хорошим мастером, он прослужит не один отопительный сезон, и будет радовать своих хозяев, давая тепло холодными, зимними месяцами. Ещё один плюс этих миниатюрных котлов — это их размеры. Технологии работы этих котлов пришли к нам в обиход с подводных лодок. За счёт маленьких размеров и высокого КПД они до сих пор являются неотъемлемой частью подводных лодок на сверхглубинах.


Случаи из практики доказывают, что при правильном монтаже, котёл мощностью 5 кВт способен отопить дом площадью 120 кв.м, и при -15 градусах на улице, чтобы в доме была комфортная температура 24 градуса. Опять не стоит забывать о теплоизоляции помещения. Хотя по приблизительным подсчётам мощность котла должна была быть не меньше 10-12 кВт и напряжение в сети 380 вольт.