Какую краску для потолка выбрать

Потолок имеет огромное значение в интерьере помещения. Аккуратный ровный потолок красивого светлого оттенка наилучшим образом формирует общее благоприятное впечатление о жилом помещении. В настоящее время с развитием технологий существует масса способов декоративной отделки потолка. Это и натяжные потолки, и подвесные потолки, и отделка всевозможными материалами и обоями, но все же одним из самых популярных, оптимальных и недорогих решений по-прежнему является покраска.

Качество выполняемых работ главным образом будет зависеть от материала, то есть от выбранной вами краски для потолка. Ассортимент всевозможных красок, представленных на современном российском рынке очень широк и разобраться в нем, а следовательно сделать правильные выбор бывает очень непросто.


Краска для потолка должна легко наносится, образовывать однородное стойкое к истиранию покрытие и быть экологически безопасной. Красиво оформить потолок в своем жилище поможет качественная краска для потолка.

Краска для потолка.


Как же выбрать из всего многообразия именно такую краску? Прежде всего следует определиться с основой материала. В настоящее время широко используются краски на водорастворимой основе - это самый популярный вариант краски для потолка. Краски на масляной основе - это уже устаревший вариант и их лучше не использовать.

Во-первых, качество окрашенной поверхности зачастую оставляет желать лучшего.

Во-вторых, поверхность перекрытия после окраски утрачивает способность "дышать", что ведет к его разрушению. Плюс ко всему характерный запах, который держится несколько дней в связи с медленным высыханием.


Итак, с основой краски разобрались - половину ассортимента откинули.

Идем далее.


Теперь разберемся со степенью блеска краски. Глянцевая краска - очень на любителя. Блики на потолке вряд ли кому понравятся, к тому же глянцевая поверхность подчеркнет все недостатки потолка, в то время как матовая краска, наоборот, в какой-то степени, их скроет.
Теперь определимся какие виды красок на водорастворимой основе существуют и какие из них оптимальны.


Водоэмульсионная краска на основе мела - это самый дешевый бюджетный вариант. Оправдывает только самые минимальные требования к окрашенной поверхности и образует, совершенно нестойкое к истиранию, покрытие.


Акриловая краска. В отличие от предыдущего вида в ее состав входит акриловый полимер, благодаря которому образуется более твердую, стойкую к механическому воздействию, поверхность.
Латексная краска. В ее состав входит натуральный материал - латекс, который благодаря своей эластичной структуре способен скрывать мелкие изъяны и микротрещины потолка. Особенно подходит для окраски потолков в новых домах, дающих усадку.


Акрилатная краска. Некий гибрид акриловой и латексной краски. Обладает преимуществами обоих видов. Образует твердое покрытие, одновременно способное к растяжению. Так же как и латексная краска имеет свойство маскировать микротрещины.


Силикатная краска.
В основе силикатной краски - жидкое стекло. Образует пористое, воздухопроницаемое покрытие. Вместе с тем влаго- и термоустойчива.


Клеевые краски с основой из водных растворов органических полимеров, таких как казеин, крахмал и др. Достаточно сильно впитывают влагу, вследствие чего непригодны в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната и кухня.


Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что для потолка в жилом помещении наилучшим образом подходят эмульсионные краски (акриловая, латексная, акрилатная), образующие достаточно твердое влагоустойчивое покрытие, способное к тому же скрывать некоторые недостатки поверхности.


При выборе краски немаловажное значение имеет и ценовая категория материала. Следует четко себе представлять, что хорошая краска не может стоить дешево и на ней не следует экономить. Дело в том, что в краски низкого качества для увеличения белизны и снижения себестоимости добавляют некоторые связующие вещества, которые спустя какое-то время желтеют. На вид такая краска мало чем отличается от качественной и обладает таким же белым цветом и после покраски. Разница проявляется спустя некоторое время, когда через год-два краска начинает терять первоначальную белизну.