Мягкие окна - Вы не представляете насколько удобно

Такие конструктивные элементы садового участка как беседки, террасы, веранды или холодные пристройки к дому тоже требуют защиты от ветра, пыли, холода, снега и дождя. Конечно, можно остеклить их также, как это делается с балконами и лоджиями. Однако по площади проемы в указанных постройках значительно больше, да и их количество существенно превышает единицу. И это не может не сказаться на стоимости остекления - она будет значительной.

К счастью, производителями придуман отличный способ и сэкономить, и создать почти полноценное окно в таких конструкциях. Речь идет о мягких окнах. Если говорить проще, то такие окна представляют собой пленочную штору, которая легко монтируется и при необходимости снимается.

Сама пленка может выполняться из различных синтетических материалов: плотный современный ПВХ, в составе которого есть лавсан, полиуретан, силикон. Мягкие окна могут быть полностью прозрачными, цветными, тонированными, содержать узор.

Также по желанию заказчика можно сделать низ окна полностью глухим, то есть непрозрачным. У них масса преимуществ перед обычным остеклением. Кроме экономичности, следует сделать акцент на том, что с функциями обычного окна такие окна-шторы справляются не хуже. Ведь речь идет не об обычном полиэтилене, как многие могут подумать.

Пленочный материал очень прочный, стойкий к повреждениям, легко переносит влагу и прямой солнечный свет. Его невозможно разбить. А под воздействием солнца пленка не потускнеет и не будет нагреваться. Если закрыть такой пленкой не только оконный проем, но и поверхность фасада конструкции, то это станет отличной защитой для основного материала стен.

Пленка устойчива и полностью сохраняет свои свойства и изначальный внешний вид как при очень низкой атмосферной температуре, так и в сильную жару. В неотапливаемых постройках такие мягкие окна будут прекрасно сохранять тепло. Поэтому и зимой пребывание в беседке или на веранде не будет омрачено сильным холодом. Срок службы такой пленки составляет примерно десятилетие.

С помощью мягких окон возможно воплотить любую дизайнерскую задумку, поскольку сегодня выпускается огромное многообразие как самой пленки, так и ее окантовки и фурнитуры. Монтаж мягких окон довольно прост. Сперва измеряются параметры проема. Затем по верхнему элементу проема конструкции делаются разметки для креплений. Верхняя часть полотна обязательно должна крепиться через люверсы.

Если ее прикручивать саморезами, пленка неизбежно будет повреждена. Люверсы для креплений необходимы также на боковых и нижних элементах проема. Далее к закрепленным на проем основам крепятся скобы либо специальные замочки и натягивается пленка, которая уже при помощи саморезов через люверсы фиксируется в местах установки креплений.

Снизу и по бокам пленку можно плотно не фиксировать, если вы планируете окно-штору иногда подкручивать кверху рулоном для беспрепятственного проникновения воздуха. В принципе, монтаж мягкого окна можно произвести и самостоятельно, если вы уже обладаете некоторыми навыками подобных работ. Непосредственная эксплуатация мягких окон не должна доставить вам особых хлопот.

По аналогии с обычными окнами, мягкие окна нужно будет мыть иногда, не используя активных абразивных средств, а ограничившись лишь водой, губкой и мылом. Не смотря на достаточную прочность пленки, обращаться с таким окном следует бережно, избегая возможных порезов или контактов с острыми и колющими предметами. А вот за пожарную безопасность можно не переживать.

Пленочный материал не горюч, поэтому нет препятствий к использованию таких окон на верандах или в беседках, где имеется печь для барбекю. На зиму, как выше было отмечено, окна можно и не снимать. Даже прямо рекомендуется этого не делать. Но если все-таки окна вы снимите, храните их свернутыми в рулоны в безопасном от повреждений месте.