Почему течет кран и что делать

18 November 2018

Вода и камень точит. Не говоря уже о таких вещах, как смеситель. Если кран дал течь, лучше сразу задуматься о ремонте. И не только потому, что вместе с водой утекают деньги, но и потому, что промедление может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенный сейчас смеситель – однорычажный флажковый, или, как его называют по-другому, "однорукий". Его ремонтом и займемся.

Почему течет кран и что делать

Прежде чем попробовать самостоятельно отремонтировать смеситель, нужно узнать, подлежит ли он ремонту в принципе. Для этого его придется разобрать, предварительно перекрыв воду.

Сначала нужно снять элемент, указывающий на горячую и холодную воду. Это круглая "шляпка" под ручкой. Под ней располагается винт, который держит сам рычаг. Винт нужно выкрутить – верхняя часть крана, рычаг, он же ручка, свободно снимется.

Почему течет кран и что делать

В случае, если винт сорвался или засел напрочь, стоит попробовать с силой потянуть за верхнюю часть крана. Возможно, вместе со сломанным винтом сойдет и пластиковая насадка со внутреннего рычага – это нестрашно, так как внутренний рычаг относится к картриджу, который необходимо заменить, поэтому такие потери неизбежны и нестрашны.

Следующий шаг – снять декоративный элемент, верхнюю чашечку оставшейся доли смесителя. Она легко скручивается. Лучше это делать при помощи тряпочки – чтобы не скользила, да и чтобы не поцарапать.

Почему течет кран и что делать

Данная чашечка накручивается на кольцевую гайку, которая становится видна при снятии декоративного элемента. Следующий шаг – разводным ключом снять гайку и достать картридж.

А теперь смотрим, что получилось. Как правило, дело именно в картридже. Либо он разболтан, либо испортились резиновые прокладки, либо стерлись некоторые элементы или наоборот зафиксировались из-за сильного налета воды. Однако стоит внимательно рассмотреть и сам смеситель – металлическую часть. Там три отверстия – для поступления горячей и холодной воды и для подачи ее в кран.

Почему течет кран и что делать

И еще – посадочные пазы для картриджа. Если между отверстиями появились рытвинки и канавки, ремонту смеситель не подлежит. Можно попробовать зачистить их и замазать силиконом, но надолго ли хватит такого ремонта, сказать сложно. Возможен также сильный налет – его непросто, но вполне реально счистить. А если дело только в картридже, то все отлично.

Лучше взять старый картридж и отправиться с ним за новым, чтобы не ошибиться в модели. Кстати, в случае, если с флажком сошел и винт, стоит сразу прикупить и его, чтобы было чем закрепить верхнюю часть крана.

Кстати, протечка крана часто является причиной желтых пятен в раковине или ванной.
О том, как от них избавиться мы написали в статье
"
Как очистить ванну от желтых пятен"

А дальше – все в обратном порядке. Ставим картридж в пазы, накручиваем винтовую гайку. Далее – декоративная чашечка, которая прячет "внутренности". Следом надеваем флажок и прикручиваем винт. Винт прячем под шляпку с указанием горячей и холодной воды. Если вода больше нигде не течет, значит, отремонтировать смеситель своими руками удалось.