Праздник, который хотят украсть

Чемпионат мира по футболу стал полем информационного противостояния
Чемпионат мира по футболу стал полем информационного противостояния

Приехавшие в Россию западные болельщики, запуганные лживой пропагандой своих СМИ о мрачной, опасной и убогой России, не могут прийти в себя от изумления, и восторженно отзываются об организации чемпионата, о россиянах и о самой нашей стране. И это выплескивается на страницы западных СМИ, пестрящих до этого самой махровой русофобской пропагандой.

Нет, конечно, некоторые западные корреспонденты, выполняя заказ своих хозяев, все-таки стараются еще найти в глазу «соринку»: уныло твердят о «потемкинских деревнях», талдычат о «хитрости Путина», уверяют, что «русские опять обманывают» и т.п. Однако шила в мешке не утаишь, прорыв в информационной блокаде западных СМИ – налицо.

«Третий вечер я брожу по Москве и, совершенно сбитая с толку, наблюдаю за разворачивающимся спектаклем: колумбийцы танцуют посреди улицы, аргентинцы горланят, мексиканцы уговаривают российских полицейских сфотографироваться с ними в сомбреро. А вот два поляка, повестив головы, плетутся домой. К ним подходят двое русских парней крепкого телосложения, обнимают и утешают их», – с изумлением пишет корреспондент немецкого еженедельника «Цайт» Алисе Бота.

«В метро кассирши улыбаются, а пассажиры неожиданно заговаривают друг с другом или поют песни… Москва, что с тобой приключилось?» – восклицает Бота.

«Москва – это яркая суть этого праздника футбола, его пылкое сердце, полное жизни. Город радушно принимает десятки тысяч гостей (кажется, что все до единого прогуливаются по Красной площади, словно это променад на берегу океана), и приглашает чужих, непосвященных, в мир, который они, должно быть, никогда не видели», – восторгается в «Вашингтон пост» Стивен Гофф.

«Для многих гостей Москва станет неожиданностью, когда они увидят современный город с приятным центром. При мэре Сергее Собянине Москва за несколько лет изменилась, наверное, сильнее, чем любой другой европейский город. Десятки улиц стали полностью пешеходными, расширены тротуары, появились велосипедные дорожки и больше пространства для пеших прогулок, а многие парки обновлены и приведены в порядок», – констатирует английская газета «Гардиан», где обычно о России слова доброго не отыщешь.

«ЧМ как народный праздник идет полным ходом. От Ростова до Санкт-Петербурга, от Сочи до Москвы атмосфера очень приятная, правильно поддержанная мерами безопасности, благодаря которым до сих пор отсутствовала какая-либо угроза со стороны хулиганов. Приятным сюрпризом стало то, что российское население прекрасно приспосабливается к игре и вывешивает национальные флаги, по крайней мере, в принимающих городах», – отмечает французская газета «Паризьен».

А сами участники чемпионата вообще в полном восторге.

«Организация чемпионата мира на блестящем уровне. Члены моей семьи отлично проводят время в России, страна превзошла ожидания в плане организации турнира», – заявил на пресс-конференции в Ростове полузащитник сборной Мексики Андрес Гуардадо.

Ложка дегтя от либералов

Но вместо того, чтобы признать очевидное, и радоваться вместе со всей страной, наши доморощенные либералы изо всех сил тужатся, лишь бы добавить ложку дегтя в праздничную бочку меда. Против фактов не попрешь, а потому приходится юлить, изворачиваться. Нет, заголосили они, праздник-то есть, но Россия тут вообще ни при чем. Не она, уверяют либералы, устроила этот праздник спорта, а приехавшие иностранные болельщики. «Тот, кто побывал на стадионах, в фан-зонах (формальных и неформальных), кто с жаром обсуждает футбол с друзьями, кто всей семьей смотрит его по телевизору, я надеюсь, согласятся, что все-таки это для очень многих праздник, – признает Игорь Николаев на “Эхе Москвы”, которое совсем недавно сулило нам провал, а его адепты призывали к бойкоту чемпионата. –И одно из ярчайших впечатлений от праздника – это иностранные болельщики, их позитив, их прекрасное отношение к стране-хозяйке чемпионата, к россиянам. И они – представители стран, которые столь страстно желают зла России? – Бред какой-то. Зачем тогда нам запираться в «крепости», которую никто не собирается осаждать?... Вот так чемпионат мира по футболу в Москве разрушает (во многом уже разрушил) одну из важнейших основ российской власти. Если россияне, оказывается, не в «осажденной крепости», то как их теперь сплачивать вокруг власти для противостояния внешним врагам?».

Вот ведь как они все ставят с ног на голову! И праздник организовали не мы, а гости, которых мы принимаем, и это мы сами на себя санкции наложили и «заперлись в крепости», а не Запад, который окружил Россию кольцом военных баз, поднял в СМИ небывалую русофобскую истерику или организует провокации, в которых потом голословно обвиняет Россию.

Даже наши первые победы вызвали у либералов неприязнь и желание ерничать. «Меня, – презрительно язвит на «Эхе», давно перековавшийся из талантливого репортера в отпетого русофоба Александр Невзоров, – не интересует футбол. Я только видел безумие и беснование по этому поводу и сделал вывод прекрасный и очень интересный — что для национального торжества, оказывается, годится всё, и даже победа над таким жалким соперником, и даже такая сомнительная слава… И вообще-то, мы имеем прецедент, возможность задуматься о качестве чувств тех людей, которые восхищаются такого рода событиями. Можно было бы вернуть под микроскопы всякие «Крымнаши», «Бессмертные полки» — доисследовать, и мы бы получили в результате примерно то же самое. И понимаем, что поводом для национального восторга может быть всё что угодно, в том числе и самое жалкое событие».

Вот так отзывается о соотечественниках и спортивном празднике в России Невзоров. Правда, тут же вполне справедливо, с претензией на самоиронию, добавляет: «Это ни на что не влияющее мнение отщепенца». Вот уж поистине, что верно, то верно!

От чего им закладывает уши

«Ящик заходится в патриотической истерии — особенно в дни, когда играет российская сборная. От криков “Россия, вперед!”, денно и нощно несущихся из эфира, закладывает уши», – кривится в “Новой газете” ее театральный обозреватель Ирина Петровская, которая вдруг решила написать о футболе. «Екатерина Стриженова в ток-шоу “Время покажет” на полном серьезе поминает добрым словом самца выдры из сочинского аквариума, предсказавшего победы россиян над саудовцами и египтянами. А эрмитажный кот Ахилл, названный Стриженовой оракулом, тем более герой всех информационных сюжетов. Страшно даже подумать, что сделают с этим котом, если ему вдруг откажет дар предвидения», – издевается Петровская.

Тактика либеральных пропагандистов, которым лозунг «Россия, вперед!» закладывает уши, понятна. Если их призывы к бойкоту и прогнозы на провал чемпионата с треском провалились, то теперь надо все опошлить, иными словами, попросту украсть у нас праздник, лишить Россию права гордиться заслуженным успехом по блестящей организации чемпионата мира, что уже были вынуждены признать даже наши зарубежные недруги.

Но ничего не выйдет. Главный результат уже достигнут. Западу с каждым новым днем чемпионата становится все труднее лгать о России, обвиняя ее в «агрессии». Иностранные болельщики убедились в мифических выдумках своими глазами. Они открыли для себя новую Россию, где по улицам не гуляют медведи, где люди дружелюбно улыбаются, и никакой «российской угрозы» нет и в помине.