Россияне смогут получать паллиативную помощь на дому

Медведев расширил гарантии предоставления бесплатной медицинской помощи.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление с изменениями в Программу государственных гарантий бесплатной медпомощи. Документ опубликован на сайте правительства.

Отныне, паллиативную помощь можно будет получать в любом регионе, вне зависимости от прописки, и не только в медицинских организациях, но и впервые на дому.

Профилактические медосмотры и диспансеризацию можно будет проходить не только днём, но и в вечерние часы, а также по субботам.

Также документ устанавливает предельные сроки установления диагноза по онкологическим заболеваниям – не более 14 календарных дней со дня назначения исследований.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что в этом году диспансеризацию и профосмотры должны пройти более 61 млн россиян. За январь и февраль их прошли около 8 млн человек.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон о паллиативной помощи – комплексе мероприятий, направленных на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей и облегчение боли. Для обезболивания документом предусматривается использование «наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов».

В конце 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила гарантировать оплачиваемые отпуска для прохождения диспансеризации всем работающим россиянам.