В Российских школах обнаружилась нехватка учителей

31.07.2018

Васильева утверждает, что дефицит учительских кадров в стране не превышает 1%.

В российских школах не хватает преподавателей математики, иностранного и русского языков и специалистов по начальному образованию. Такие данные приводят эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» по итогам мониторинга зарплат и нагрузки учителей.

В рамках исследования специалисты с 9 мая по 10 июня опросили 3110 учителей общего образования из 82 регионов. О нехватке учителей заявили 48% респондентов. 44% опрошенных говорят, что не достает учителей по математике. О дефиците преподавателей иностранного языка заявили 39%, учителей русского языка и литературы — 30%. 26% педагогов отметили нехватку кадров в начальной школе.

Также отмечена проблема повышения среднего возраста учителей при «острой нехватке» молодых кадров.

При этом министр просвещения России Ольга Васильева утверждает, что дефицит учительских кадров в стране не превышает 1%. «Если говорить о фактической статистике, то в последние годы наблюдается позитивная динамика. Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских и в сельских школах», – сказала министр, добавив, что одной из наиболее доступных вакансий остается сельский учитель английского языка. Вместе с тем Васильева отметила повышение привлекательности педагогических программ среди молодежи – на них поступают как набравшие 100 баллов на ЕГЭ, так и победители олимпиад.

Друзья! Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк после прочтения. Заходите на наш сайт, там много интересного.
Спасибо, что вы с нами!