stolica-prava.ru
354 subscribers

Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности

378 full reads
511 story viewsUnique page visitors
378 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности

Содержать несовершеннолетнего ребёнка — обязанность родителей. И если один из них уклоняется от уплаты алиментов, его ожидают негативные последствия. Что делать, если образовался долг по алиментам, и как защитить права ребёнка, вы узнаете из этой статьи.

Определение суммы долга по алиментам

Важно зафиксировать, в течение которого времени не поступали алименты и какая сумма долга образовалась на данный момент. Именно от этого зависит наказание для родителя, уклоняющегося от выплаты денежного содержания.

Когда образуется задолженность

Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности

Долги по алиментам появляются в том случае, если:

· имеется судебное решение или договор между родителями о начислении алиментов, заверенный у нотариуса;
· соответствующий документ отдан к исполнению судебному приставу;
· алименты не выплачиваются на протяжении какого-то времени.

Куда обращаться за начислением задолженности

Согласно законодательству, сумму долга по алиментам определяет судебный пристав. Именно к нему и следует обращаться.

За какой период возникает долг

Сумма долга зависит от периода, в течение которого не перечислялись алименты. Задолженность начинает расти с того момента, когда платежи прекратились.

Как отсчитывается срок долга по алиментам

Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности

Денежное содержание на несовершеннолетнего необходимо выплачивать с того момента, когда вторая сторона подала иск о взыскании алиментов, а суд удовлетворил эти требования. Между родителями может быть заключено соглашение о начислении алиментов, заверенное нотариусом. Алименты должны выплачиваться с момента подписания данного документа.

Когда прекращается задолженность

Алименты прекращают начислять, когда ребёнок достигает совершеннолетия или после вступления в силу судебного решения об усыновлении либо об оспаривании отцовства. Получать алименты до 21 года может только ребёнок-инвалид.

Определение долга по алиментам за истекший период

Назначить величину долга за определённый период можно через суд или при помощи судебного исполнителя.

Установление в суде долга по алиментам

Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности

Чтобы суд начал взыскание алиментов с должника, истец должен доказать, что он предпринимал необходимые действия для востребования алиментов: направлял письма, обращался в органы опеки и т. д. Необходимо также подтвердить, что ответчик уклонялся от своих обязанностей, зная о них. Если доказательства предоставлены, судья вправе определить задолженность по алиментам на срок до трёх лет со времени предоставления иска.

Установление долга по алиментам через пристава

Размер задолженности, устанавливаемой приставом, находится в зависимости от того, когда отданы в производство бумаги о назначении алиментов. Пристав взыскивает алименты за трёхлетний период с того дня, когда ему передали судебный акт или нотариальное соглашение.

Как рассчитываются долговые обязательства

Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности

Алименты назначаются в зависимости от величины дохода родителя или в фиксированной сумме, устанавливаемой судом. Если невозможно узнать, сколько зарабатывает алиментщик, то для расчёта задолженности берётся величина среднего заработка в регионе, где проходит исполнительное производство.

Соглашение о погашении алиментной задолженности

Закон позволяет погасить задолженность по алиментам путем предоставления взыскателю какого-либо имущества. К примеру, уменьшить сумму долга позволит передаваемая взыскателю бытовая техника. Обязательным условием является соглашение о погашении задолженности, в котором должна быть отражена сумма задолженности и стоимость передаваемого имущества. Например, если в счет уплаты долга по алиментам должник передает холодильник side by side , стоимость которого превышает долг по алиментам, то сумма которая превышает долг по алиментам может быть зачтена на будущий алиментный период.

Если вам требуется юридическая помощь при взыскании алиментов – звоните 8(495) 773-57-31 или заполните форму обратной связи по ссылке.

Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную юридическую информацию.