Пришла квитанция с долгом за капремонт?

Сегодня получил уведомление и квитанцию на оплату с перерасчётом взносов за капитальный ремонт. Оказалось, что появилась задолженность больше пятнадцати тысяч рублей. Возник вопрос: «Что это такое?». Ознакомившись более внимательно с бумагами, меня заинтересовала фраза, что перерасчёт «по февраль 2018 года». С конечной датой всё понятно, но начиная с какой даты происходил перерасчёт? За какой период они насчитали такой долг? Далее приведу алгоритм проверки, актуальный для Московской области. По итогу мой долг снизился с 15000 до 600 рублей.

ШАГ 1

Заходим на сайт Фонда капитального ремонта Московской области. Адрес сайта www.fkr-mosreg.ru

ШАГ 2

В верхнем правом углу есть кнопка входа в личный кабинет - кнопка «Войти». В личном кабинете можно зайти под учётной записью с портала Госуслуги.

ШАГ 3

Нужно добавить лицевой счёт. Слева будет надпись «Добавить лицевой счёт», нажимаем на неё. У вас появится 4 строки. В первой строке вводите номер своего лицевого счёта. Во второй строке набирайте адрес с указанием улицы и номера дома. Сайт должен предложить вам выбрать точный адрес. В следующей строке проставьте номер квартиры. В последней строке нужно выбрать «жилое помещение». По завершению нажмите зелёную кнопку «Сохранить». Ждём меньше минуты и у вас появится доступ ко всем платежам и расчётам долга по вашей квартире.

ШАГ 4

В Личном кабинете, слева, нажимаем на надпись «Капитальный ремонт». После нажатия у вас появится таблица, где будут отображены все платежи и начисления помесячно. В первом столбце будет указан месяц расчёта задолженности. В последнем столбце сумма долга за капремонт. Проверяем по дате расчёта из уведомления. У меня было написано «по февраль 2018». Соответственно смотрим строку в первом столбце, где стоит дата 01.02.2018. И, «ВУАЛЯ!», долг не 15 000 рублей, а 5000. На десять тысяч меньше! Вопрос: «Откуда такая сумма в уведомлении?». Я не знаю, Прокуратура разберётся.

ШАГ 5

Идём по логике Чечни для списания долга. По закону, срок исковой давности по взысканию таких платежей составляет три года. Соответственно, если Фонд пойдёт в суд и если я заявлю о применении срока исковой давности, то взыскать с меня взносы начисленные до 01 мая 2016 года будет нереально. А что у нас по отчёту? Крутим колесо мыши и ищем в первом столбце 01 мая 2016 и смотрим сумму долга. У меня 4 400 рублей. А теперь просто посчитаем. Сумма долга минус сумма долга за пределами срока исковой давности

5000 – 4 400 = 600 рублей против 15 000 заявленной в уведомлении.

ШАГ ФИНАЛЬНЫЙ

Пишем официальное заявление в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и в Фонд капитального ремонта Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и требуем пересчитать сумму долга.

Если у вас возникла проблема по коммунальным платежам, то вы можете позвонить нам по телефону 8 (495) 773-57-31 или заполнить форму обратной связи по этой ссылке.

Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную юридическую информацию.