Взыскание долга по алиментам: результат | stolica-prava.ru | Яндекс Дзен
stolica-prava.ru
354 subscribers

Взыскание долга по алиментам: результат

345 full reads
443 story viewsUnique page visitors
345 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Взыскание долга по алиментам: результат

Если назначена выплата алиментов, то получатель и плательщик денежного пособия наделяются определёнными правами и обязанностями.

Права получателя алиментов

Оба родителя обязаны содержать несовершеннолетнего ребёнка, поэтому получатель алиментов должен следить за своевременностью выплат. Если плательщик уклоняется от своих обязанностей, получатель должен поставить об этом в известность судебные органы.

Неустойка по алиментам

Не получая вовремя денежные средства, родитель может обратиться за неустойкой, которая составляет одну вторую процента от общей суммы долга за каждый день неуплаты. Получатель обязан требовать неустойку, так как он действует в интересах ребёнка. Наши юристы готовы подготовить для вас необходимые документы.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Взыскание долга по алиментам: результат

За отказ выплачивать алименты родитель может лишиться родительских прав. Такая мера позволит оградить ребёнка от недобросовестного отца или матери, чтобы они не претендовали на общение с ним и на решение каких-либо вопросов, связанных с его будущим. При этом гражданин, лишённый родительских прав, не освобождается от уплаты алиментов.

Административная ответственность для неплательщиков

За неуплату алиментов на протяжении двух и более месяцев нерадивому родителю грозит административный арест на 15 суток, денежный штраф в 20 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов.

Уголовная ответственность для неплательщиков

Если родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов даже после определения административного наказания, ему грозит уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года.

Как вести себя неплательщику алиментов

Бывают такие ситуации, когда задолженность по алиментам появляется против воли родителя. Как же поступить в этом случае?

Оспаривание долга по алиментам

Взыскание долга по алиментам: результат

Если родитель не мог выплачивать денежное содержание несовершеннолетнему по уважительной причине или перечислял средства, не ставя в известность пристава, он может обратиться в суд с просьбой о сокращении долга. Каждая такая ситуация разбирается отдельно. Рекомендуем не затягивать этот вопрос, а решать его в индивидуальном порядке с юристом.

Защита родительских прав при попытке их лишения

Взыскание долга по алиментам: результат

Если вам грозит лишение родительских прав за имеющиеся долги по алиментам, не бойтесь выступить против этого. Суд не будет назначать наказание, если вы успеете погасить долги до вынесения судебного решения, выразите деятельное раскаяние. Следование перечисленным ниже правилам поможет избежать административной и уголовной ответственности:

· платить алименты регулярно, даже если не в состоянии выплатить всю сумму;

· деньги необходимо перечислять на счёт родителя, а не ребёнка;

· любая выплата должна иметь документальное подтверждение — расписку, банковский чек, квитанцию;

· платёжные документы необходимо хранить;

· нельзя скрываться от судебного пристава. Если вас обязали выплачивать алименты, сотрудничайте с приставом, сообщайте ему о своих действиях, отдавайте копии платёжных документов и расписок.

Если вам требуется юридическая помощь при взыскании алиментов – звоните 8(495) 773-57-31 или заполните форму обратной связи по ссылке.

Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную юридическую информацию.