Как использовать утюг в домашней мастерской. Ситуация первая.

Знаете, деревянные заготовки тоже можно проглаживать утюгом.

Вы спросите зачем?

Затем же, зачем гладят помятую ткань - убрать вмятины.

Ситуация следующая. В процессе подготовки деревянных деталей для мебели или другого изделия, бывает случаются вмятины - от случайных ударов инструментом, другими заготовками или стружкой. Например такие:

обведена самая глубокая вмятина на этом участке
обведена самая глубокая вмятина на этом участке

Отшлифовать такие вмятины практически невозможно.А вот отпарить утюгом - очень даже реально.

Как вы знаете дерево от воды разбухает. Если капнуть немного воды на вмятый участок, то через некоторое время он разбухнет и волокна поднимутся.

Гораздо быстрее получается сделать то же самое с помощью утюга и влажной ткани. В этом случае под воздействием пара волокна быстрее возвращают свою форму, а утюг не даст им подняться над плоскостью детали.

Теперь посмотрим на результаты после отпаривания:

Это тот же участок рейки. Обведено место с самой глубокой вмятиной. Как видно все вмятины ушли. На месте самой глубокой заметно небольшое пятно, которое легко убирается финишной шлифовкой.

Для полноты картины есть короткое видео.

Еще возникает вопрос, как этот способ поведет себя на уже окрашенных деталях.

Я пробовал отпаривать вмятины на покрашенных морилкой сосновых досках - результат хороший. Также пробовал на досках покрашенных полиуретановым лаком. Здесь я действовал осторожно, часто поднимал утюг чтобы проверить покрытие. В результате вмятина значительно уменьшилась, хотя не исчезла полностью, а покрытие осталось без повреждений.

Других опытов не делал, поэтому не знаю как поведет себя другое покрытие на другом материале. А вот на чистой - без покрытия - доске способ работает хорошо для любой породы.

Применение утюга в домашней мастерской этим не ограничивается. О других случаях, когда утюг будет в помощь я расскажу в других публикациях.

Смотрите также более ранние статьи на канале:

Как восстановить разбитое отверстие под шуруп.
Органайзер "Колесо фортуны" на лобзиковом станке.
Как сделать простую скамейку для дачи

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки и пишите комментарии.

Александр.