Какие станки нужны в домашней мастерской. Личное мнение.

Лучше конечно делать не абстрактные рассуждения, а смотреть на реальных примерах, поэтому я буду показывать фотографии некоторых своих изделий и указывать какой инструмент использовался при изготовлении. Думаю это будет интересно и познавательно.

Итак, начнем.

одно из первых моих изделий
одно из первых моих изделий

Этот секретер делал для себя. Спереди крышка откидывается и служит столом, под крышкой есть пара ящиков. Пишу эту статью, сидя как раз за этим секретером.

Материалом для этого изделия служил готовый 18-ти мм. мебельный щит из сосны. Инструменты которые использовались при изготовлении: циркулярная пила, установленная в стол, фрезер, установленный в стол, электролобзик, шлифмашинка, электродрель. Красил цветным лаком на водной основе с помощью поролонового валика.

Другой пример.

Письменный стол. Делал для дочери. Материал сосновый мебельный щит и фанера. Фанера это желтые вставки.

Инструменты - циркулярная пила и фрезер, установленные в столе, шлифмашинка, электродрель, самодельный присадочный фрезер (сделан из простого недорого фрезера... и да, расскажу о нем в ближайших публикациях). Красил с помощью простого турбинного краскопульта.

Следующий пример.

Этот диван делал для мамы. Материалы - не строганная сосновая доска 25 мм, фанера, поролон, синтепон, обивочная ткань. Подлокотники склеены из этой же доски. Диван не раскладной.

Инструмент - циркулярная пила, установленной в стол, самодельный рейсмус из рубанка, электролобзик, дрель-шуроповерт, самодельный присадочный фрезер, шлифмашинка, краскопульт.

Еще изделие.

Стол круглый, раздвижной. Делал для знакомых. Материал березовый щит 40 мм., березовая фанера. Для гнутого борта использовал березовую доску 20 мм. , хотя можно было сделать из тонкой фанеры.

Инструмент - циркулярная пила и фрезер, установленные в стол, электролобзик, самодельный присадочный фрезер, шлифмашинка, дрель-шуруповерт, краскопульт.

Центральную ногу точил на... фрезере - тема для отдельной статьи.

И еще одно изделие.

Шкафчик в ванную. Делал для себя. Жена довольна, все родственники восторгаются, когда приходят в гости.

Материал - не строганная сосновая доска, фанера. Инструменты - циркулярка в столе, фрезер в столе, самодельный рейсмус на основе рубанка, самодельный присадочный фрезер, самодельный лобзиковый станок, шлифмашинка, бормашинка. электродрель, краскопульт турбинный.

Все фигурные детали выпиливал на лобзиковом станке. Маленькие точёнки внизу, делал с помощью дрели.

Подведу итоги.

Здесь я показал только некоторые примеры, но даже по ним можно сделать определенные выводы.

Первым делом в деревообработке является получение геометрически правильной заготовки. Для решения этой задачи служат такие станки как: фуговальный, рейсмусовый, круглопильный (циркулярка).

С другой стороны сейчас возможно приобрести материал с уже правильной геометрией - мебельные щиты, строганые доски, фанера.

Для домашней мастерской, которая работает больше как хобби, на мой взгляд можно обойтись минимальным количеством станков. На самом деле, тут больше зависит о вашего желания и возможностей.

Из приведенных примеров и опыта изготовления других изделий, могу сказать, что циркулярка (как станок или ручная, установленная в стол) является необходимым станком, также как фрезер. Из ручных инструментов - это дрель или шуроповерт, любая шлифмашинка, электролобзик. Остальные станки конечно расширяют возможности и позволяют более комфортно решать столярные задачи.

Также из примеров выше видно, что много задач решается с помощью самодельных станков и приспособлений.

О таких самоделках еще будут статьи, как и о различных приемах и хитростях.

Не удержался... Еще одна из моих любимых самоделок - универсальный верстак с модулями для циркулярки и фрезера. Подробнее расскажу об этом в другой статье.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Ваши вопросы и пожелания помогут сделать канал более интересным.

Александр.