дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Соединение шип паз одной фрезой. Рамка для фасадов

26 July 2019

Такое соединение для фасадов и других рамочных конструкций я применял в нескольких своих проектах. Оно простое и надежное. И это соединение можно сделать одной фрезой.

Я использовал дисковую фрезу 7 мм толщиной и диаметром 40 мм.

Эту фрезу удобно использовать для рамок 18-21 мм толщиной. Сначала фреза ставится по высоте так, чтобы быть посередине толщины заготовки. Я брал заготовки 20 мм толщиной и фрезу ставил на 6 мм от стола до нижнего края.

Для такой работы на деталях желательно ставить метки лицевой стороны и делать фрезерование "лицом" вниз, тогда при сборке детали будут стыковаться в одной плоскости.

Первым делается паз для вставки филенок по всей длине заготовки. Глубиной такой паз я обычно делаю 5-6 мм.

Поперечные детали я делал из широких заготовок, а потом распиливал. И на фото видно, что шип уже сделан... это я ошибся и не сделал этот паз сразу, поэтому доделывал его после фрезеровки шипа.

После "длинного" паза я отодвинул упор максимально возможно - пока линейка, прижатая к упору, не уперлась в хвостовик фрезы. Для этой фрезы глубина фрезеровки получается (40-8)/2=16 мм. Поперечные заготовки рассчитываются исходя из этих размеров, то есть плюс 32 мм к размеру между стойками.

Далее делаются пазы на стойках. На стойках ставятся метки по ширине поперечин. Деталь доводится по метке до центра фрезы и отводится в сторону, а с другого конца фрезерование начинается от метки - деталь по метке заводится на середину фрезы и далее протягивается до конца.

После этого делается настройка для фрезерования шипа. Глубина фрезерования остается такой же. Сначала я поднимал фрезу, так чтобы её нижняя часть была вровень с пазом.

Далее на этой настройке фрезеруется часть шипа на поперечной детали.

Затем фреза опускается, чтобы её верхняя часть совпадала с пазом.

И фрезеруется вторая часть шипа.

Когда детали фрезеруются одной стороной вниз, то соединение получается ровным по плоскости. И для изготовления шипа я не переворачивал деталь, а опускал фрезу, потому что фреза не делит заготовку ровно на три части.

После изготовления шипов и пазов, поперечные детали я распиливал в нужный размер.

В сборе такое соединение выглядит так.

Получается простое и надежное соединение для мебельных фасадов и подобных рамочных конструкций.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.