дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать с российской медициной? Врачи за 20 лет сдали все, что только можно

2 February 2019

Серия статей о ситуации, которая сейчас сложилась в медицине, вызвала огромнейшее количество откликов, как положительных, так и отрицательных. Как всегда, были очень дельные замечания, а были совсем неадекватные, но куда от этого денешься во времена, когда каждый второй не выдерживает стресса и сходит с ума?

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Эта статья не информационная. Скорее статья-размышление о том, кто виноват в сложившейся ситуации, а главное, что теперь с этим делать?

20 лет назад, когда я громко кричал на всех углах о том, что перевод медицины в сферу услуг это преступление и что врач и продавец - “две вещи несовместные” (с), точно так же, как “гений и злодейство”, никто не обращал на это внимания. Мало того, многие врачи заявили, что раз мы получаем деньги, значит продаем услуги, а потому нечего выпендриваться, нужно просто работать и зарабатывать.

К чему все это теперь привело мы прекрасно видим. Те врачи, которые отнеслись к продажам, как к чему-то естественному, с радостью принялись продавать. А где продажи, там и обман (ведь не зря народная мудрость гласит: не обманешь - не продашь!).

В связи с этим профессию врача за эти 20 лет дискредитировали до такой степени, что сейчас медицинские учреждения стали чем-то средним между парикмахерской и продуктовым магазином. Те же попытки навязать не только основное лечение, но и дополнительные услуги (не всегда нужные), тот же развод на дорогостоящие услуги там, где вполне можно было бы обойтись более дешевыми, та же просрочка, как в продуктовом магазине, когда ради прибыли скупаются материалы с истекающим или даже истекшим сроком годности, а качественные импортные материалы подменяются некачественными отечественными.

Ну а та, не самая многочисленная, армия врачей, которая до сих пор упорно воспринимает медицину, как искусство и свое призвание, на этом общем негативном фоне вынужденно принимает оскорбления, обвинения во всех бедах отечественного здравоохранения и начинает понимать, что в нынешнем обществе выглядит как динозавр на Исаакиевской площади в 6 утра. Он странный и не к месту, но до него никому нет дела.

Коллаж автора
Коллаж автора

И вот в этой не самой радостной обстановке, когда понимаешь, что врачи сами сдали все позиции и что отступать дальше уже просто некуда, возникает извечный русский вопрос - что делать? Есть у нас шанс выправить как-то положение, изменить ситуацию, повернуть регресс и распад здравоохранения вспять или уже ничего не сделаешь?

Вариант выходить на площадь и скакать меня как-то совсем не привлекает. К чему это приводит мы видим не только на свежем соседском примере, но и вся история показывает, что ни одна революция не принесла еще ничего, кроме крови, смерти и передела богатств страны. На место старых богатеев приходят новые, голодные и потому еще более злые.

Смена министров и чиновников тоже ни к чему никогда не приведет. Придет новый чиновник, смахнет пыль со стола и первое, что начнет делать, это строить схемы обогащения собственной семьи. Дела государства и простого народа волнуют этих людей в последнюю очередь.

Возврат к монархии, когда у власти стояли дворяне, которым не нужно было думать о том, где взять хлеб для своих детей и потому многие из них служили отечеству верой и правдой, уже невозможен.

Власть рабочих и крестьян за 100 лет показала свою полную несостоятельность, потому что нищий человек думает только о самообогащении. Кто бы ни пришел к власти, всё, чем они занимаются - набивают свои карманы любыми путями. Ни тюремные сроки, ни даже смертная казнь (на примере того же Китая) не могут остановить быдло в стремлении украсть за один раз побольше и вылезти в князи. А победителей у нас, как известно, не судят. А если и судят, то деньги решают все проблемы (фотографии икры, крабов и шашлыков впридачу к девкам легкого поведения в тюремной камере никого в нашей стране даже не удивляют).

Мораль давно утеряна. Если когда-то считалось, что вор - это подонок, который должен сидеть в тюрьме, то сегодня чем больше человек украл, тем выше в рейтингах специальных изданий он поднялся и тем больше ему завидуют и мечтают стать таким же, как он. Окно Овертона развернулось на 180 градусов и никаких моральных тормозов у общества больше нет.

Так вот, возвращаясь к врачам, которые за последние 20 лет своими руками сдали все, что только можно было на откуп бюрократам и расхитителям, хочу спросить.

Коллеги, есть еще возможность как-то объединиться, что-то сделать для того, чтобы прекратить творящийся беспредел в медицине или так и будем каждый пилить свою капусту, зарывшись носом в свой мирок и надеясь на авось? Вдруг не заметят, вдруг не засудят, вдруг станет легче, вдруг разбогатею или клинику рядом прикроют?

За последние 20 лет я вступал во многие ассоциации, как государственные, так и частные. Каждый раз мы надеялись, что объединившись, сможем как-то влиять на ситуацию, заставить минздрав слушать врачей, а не выпускать тупейшие законы и инструкции, которые исполнить невозможно и весь смысл которых - накормить армию зажравшихся проверяющих всех мастей и снять с себя всякую ответственность за происходящее, переложив ее на врачей.

К сожалению, надеждам этим не суждено было осуществиться. Неужели нет способа объяснить минздраву и чиновникам, что это мы их кормим и они созданы для нас, а не мы для них?! Что без врачей все их гордые, высоко задранные носы никому не нужны?

Неужели врачи настолько пассивны, что не смогут сделать ничего для себя же, не говоря уже о том, что улучшив ситуацию в здравоохранении мы поможем тем же самым пациентам, ради которых работаем?

Врачи всегда были самым прогрессивным, умным, интеллигентным и пытливым слоем населения. Неужели даже врачи опустились до свинячьего визга? Есть у кого-нибудь какие-нибудь мысли, предложения по изменению ситуации? Или наши руки теперь только в двух позициях, либо совсем опустились, либо подняты в жесте “сдаемся”?

Отписывайтесь в комментариях, помогайте перепостами этой статьи, ставьте лайки для продвижения. Этим вы хотя бы поможете распространению довольно правильных, как я считаю, мыслей.