Действительно ли Петербург стоит на костях построивших его крестьян, и откуда взялась эта история

17k full reads

Довольно много людей уверены, что Петр Первый сгонял насильно крестьян со всей страны для строительства нового города, не считаясь ни с какими потерями. Крестьяне в местном климате мерзли, болели, умирали, а их тела сваливали в огромные ямы и закидывали негашеной известью для предотвращения распространения болезней.

В одной книжке автор рыдает на тему: неизвестно, чего больше в земле питерской, просмоленных свай или костей человеческих. Впрочем, точных цифр никто не называл. Просто намекали на десятки и сотни тысяч умерших.

Историк Соловьев говорил о «большом числе строителей», погибших при постройке города, а Ключевский и вовсе пишет, что, дескать, сложно найти в общей истории какое-нибудь побоище, погубившее больше бойцов, нежели полегло строителей Петербурга и Кронштадта. Опять же, без всякой конкретики.

Забавно, что самые большие цифры называли в Швеции. Там ходили истории, что русский царь использует на строительстве пленных шведов вместо казни и, дескать, еще неизвестно, что хуже.

Действительно ли Петербург стоит на костях построивших его крестьян, и откуда взялась эта история

При большевиках эти слухи, само собой, еще больше раздули и поместили в учебники истории как яркий пример преступлений царизма.

Правда ли все перечисленное? Судя по всему, нет — очередной миф, использовавшийся по большей части для очернения царя, т.к. нет ни одного подтверждения подобных слухов, зато есть куча документальных свидетельств о том, что такого никогда не было и быть не могло.

Земля в Санкт-Петербурге и окрестностях хорошо исследована. Ни одного неизвестного массового захоронения людей в таких количествах на сегодняшний день не было найдено. Да и не будет никогда.

Зато в 1950-х годах при раскопках мест первоначального строительства Петербурга находили множество ям с большим количеством объедков, а это говорит о том, что кормили на стройке неплохо. Голодающие люди остатки еды в землю не закапывают, проверено блокадой.

Действительно ли Петербург стоит на костях построивших его крестьян, и откуда взялась эта история

Всего на строительстве даже в первые годы трудилось одновременно не более 40 000 человек. Да и те работали вахтами, а не все сразу. Так что даже речи о потерях в десятки тысяч человек быть не может (про сотни и вовсе смешно), ибо их было всего четыре десятка и тогда должны были бы умереть все сразу за несколько дней. Чего, конечно, никогда не случалось.

Строительство велось только с марта по ноябрь, т.к. в другое время подвозить материалы в нужных количествах было проблематично — вода замерзала, а по суше столько не привезти. Работали в три смены по 12-18 тысяч человек. Итого получалось по три месяца в смену. Несмертельно.

Сохранилось интересное доношение Синявина, датированное 1712-м годом. В нем мы видим такие цифры: всего было послано в С.-Петербург 2,21 тыс. ремесленников, из которых сбежало 365 человек, умерло – 61, оказалось дряхлыми и непригодными – 46 человек. Как видите, сбежавших из-за баек о смертности на стройке было в разы больше реально умерших, а дряхлых и непригодных туда вовсе не брали.

В 1717 году глава городской канцелярии князя А.Черкасского написал интересный документ государю. В нем указываются следующие цифры: на 32 тыс. работающего люду числилось 3,2 тыс. кашеваров и 1000 больных! То есть каждый десятый строитель был кашевар! Неплохо для голодающих.

Что касается умерших, то их явно не могло быть больше заболевших, не все же они переставились, а следовательно, таковых было менее 3,1 % при том, что средняя смертность на строительстве городов в те времена считалась нормальной в пределах 7-8%.

Действительно ли Петербург стоит на костях построивших его крестьян, и откуда взялась эта история

И вот как раз аргументом за оставление на стройке только вольнонаемных был тот факт, что Черкасский хотел снизить расходы на лечение больных, что и случилось в 1717 году. Ввели налог на строительство новой столицы, получили из него средства, на которые стали нанимать на стройку только самых нужных, здоровых и полезных делу людей.

Платили на строительстве рубль в месяц, что для того времени было неплохой зарплатой рабочего. Поэтому многие даже не хотели уезжать вместе со сменой, а оставались подзаработать еще. Зимой же, когда строительство не велось, они уезжали на отдых.

В целом, как ни копались в бумагах историки, все равно не смогли насчитать более 4-5 тысяч погибших за все вместе взятые годы строительства Санкт-Петербурга. Так что еще один миф можно считать полностью развенчанным.