Горе-врач или наоборот?

Сегодня все СМИ облетела новость о том, что пациенту 28 лет назад вставили вместо имплантатов в нижнюю челюсть конструкцию, сделанную из обычных болтов и железяк. Вот такие железки вынули из челюсти врачи в Бурятской республиканской больнице.

В 1991 году неизвестный пока науке доктор просверлил нижнюю челюсть насквозь и прикрутил эти штуки к челюсти винтами снизу.

Конструкция благополучно простояла почти 30 лет и все это время пациент ею пользовался.

Врачи вместе со СМИ, как это водится в наше время, сразу обозвали коллегу "горе-врачом" и поразились везению пациента. Во-первых, из чего состояла эта конструкция никому не известно, поэтому пациенту действительно повезло, что у него не было никакой аллергической реакции, и за все эти годы не произошло никакого воспалительного процесса в челюсти. Но главное, что внутри нижней челюсти расположен канал с сосудисто-нервным пучком, который при малейшем повреждении мог дать серьезные осложнения.

То ли коллеги, то ли СМИ назвали "счастливой случайностью, что горе-врач его не задел". Однако я бы посмотрел на ситуацию и с другой стороны.

Я не знаю ни одного врача-стоматолога, пусть даже из далекой глухой тайги или бурятской деревни, который не знал бы банальнейшей анатомии и не подозревал, что в нижней челюсти проходит сосудисто-нервный пучок. Это, простите, нужно быть клиническим идиотом, не изучать анатомию вовсе, не видеть ни одного рентгеновского снимка в своей жизни и не слышать об осложнениях, которые бывают при повреждении сосудов и нервов. Об этом знают даже многие пациенты, кто на своем опыте, а кто по опыту друзей и знакомых.

Верите ли вы, что человек, который провел такую операцию, был сумасшедшим и вообще не имел диплома врача? Сомневаюсь. Если он умудрился провести операцию, а затем так грамотно установить коронки на эти "имплантаты", что пациент потом еще 27 лет жевал этими зубами, то он, как минимум, не самый плохой врач!

А значит, это вполне могло быть не "счастливой случайностью", а ювелирной работой умельца, который в те времена, когда далеко не все стоматологи знали такое слово, как "имплантация", в отдаленном бурятском районе сумел осуществить такое лечение, причем с ошеломительным успехом.

Я полностью согласен с тем, что сегодня эта конструкция неприемлема и выглядит дико. Но! Пациент проносил ее почти 30 лет без единого осложнения, при том, что 10 лет сегодня считается более, чем удовлетворительным сроком службы протеза. А может горе-врачи те, кто в наши дни делают суперсовременные коронки на имплантатах ведущих мировых производителей, которые выпадают или ломаются через год?

В наше время все настолько привыкли к тому, что врач не может быть умным, изобретательным и умелым, а обязательно разгильдяй и убийца в белом халате, что никому даже в голову не пришло посмотреть на ситуацию с разных сторон. И врачи и СМИ сразу бросились в один голос улюлюкать и изображать из себя всезнающих и все умеющих суперпрофессионалов.

"Зри в корень!" Врач выполнил задачу на все 300 процентов. И я бы очень хотел с ним пообщаться, прежде, чем делать окончательные выводы.

UPDATE!!!

Только что пришла информация об авторе этой конструкции. Как я и предполагал, ни о каком "горе-враче" речи не идет. Им оказался иркутский профессор Виталий Дадыкин, автор изобретения, который действительно ювелирно провел операцию, пройдя в нескольких миллиметрах о сосудисто-нервного пучка и обеспечив пациенту еще 28 лет назад удовольствие от жевания пищи несъемными протезами.

Так что журналистам просьба пойти и помыть свои грязные ручонки, которыми они пытались в очередной раз оболгать врачей. Ну а коллегам еще раз напоминаю о нормах деонтологии, которую должны были им преподавать еще в институте. Никто еще не отменял простую истину: прежде, чем выдвигать обвинения, хорошо бы услышать противоположную сторону.