История о том, как врачи победили следователей

Одна из самых лучших новостей этой недели - окончание ситуации с арестом заведующей отделением детской поликлиники из Кирова - Тамары Пермяковой.

Как я уже писал в предыдущей статье, после того, как 21-летняя женщина оставила в квартире трехлетнюю девочку без воды и еды на несколько дней, что привело к смерти от обезвоживания, Тамару Пермякову показательно арестовали и увезли в СИЗО, предъявив обвинение в халатности. Все эти действия были торжественно и назидательно показаны в новостных программах.

Рабочий кабинет доктора Пермяковой (фото Юрий Васильев)
Рабочий кабинет доктора Пермяковой (фото Юрий Васильев)

Удивительно, но буквально за сутки врачи-педиатры сумели скоординироваться и начать действовать. Средства массовой информации, как это часто бывает, приписали к цифре нолик, но и ста заявлений, которые в реальности легли на стол главного врача от всех, без исключения, врачей-педиатров Кировского детского клинического консультативно-диагностического центра (куда входит и детская поликлиника номер семь, возглавляемая Тамарой Пермяковой) было уже достаточно, чтобы власти осознали масштаб бедствия.

Для города Кирова это был бы огромный удар. Адекватное оказание помощи детям практически было бы сорвано.

На удивление оперативно в дело вмешалась и Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Рошалем.

Дело на глазах приобретало политический оттенок и информация немедленно дошла до губернатора, которому такая антиреклама была абсолютно не нужна.

Уже на следующий день, в 22 часа 40 минут 28 февраля заведующая была освобождена из под стражи и министр здравоохранения кировской области Андрей Черняев лично отвез ее на своем автомобиле домой.

Тамара Пермякова (фото RT)
Тамара Пермякова (фото RT)

На следующий день была созвана срочная пресс-конференция с участием врачей, на которой губернатор кировской области Игорь Васильев мягко назвал действия следователей "не совсем адекватными".

Следственный комитет заявил, что не имеет никаких претензий к Тамаре Пермяковой и даже ходят слухи, что майор Андрей Печенкин, который, видимо, хотел попиариться на этой ситуации и выслужиться перед начальством, временно отстранен от службы и, возможно, сам теперь находится под следствием.

На моей памяти это первая ситуация за последние годы, когда врачи победили систему и приструнили зарвавшихся людей в погонах. И мне кажется, что нужно брать пример с коллег из Кирова.

Их сплоченность, готовность идти до конца и способность быстро координироваться и принимать жесткие решения показывает, что не все еще потеряно.

Если придать делу громкую огласку и не стесняться показать истинную силу негодования, то можно абсолютно законными и простыми методами добиваться справедливости и осадить особо рьяных деятелей!

Подобный прецедент обязательно поможет зарвавшимся беспредельщикам в следующий раз хорошо подумать, прежде чем творить беззаконие.

С чем я и поздравляю коллег из Кирова!