История одного фейка по поводу гуманитарной помощи России в Италии

27 March 2020

После вчерашней статьи про гуманитарную помощь Италии из России под ней сразу же стали появляться ссылки на итальянскую газету La Stampa, которая, ссылаясь, как обычно, на «неназванные источники» (позже эти источники станут абсолютно узнаваемы), написала о том, что 80% помощи из России оказалось совершенно бесполезной. Дескать, машины для дезинфекции городов никому не нужны, лучше бы прислали аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Ссылки в основном с украинских и оппозиционных изданий, что ни разу не удивляет.

При этом все статьи давали ссылку на главную страницу газеты, а не на саму статью почему-то. Найти эту новость на сайте газеты за многочисленными хвалебными отзывами в адрес России оказалось не так просто. И это только показывает, что в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя, и именно этот деготь «дружественные» страны и товарищи старательно разнесли по всем СМИ.

Но очень уж хотелось докопаться до сути. Неужели мы действительно послали в Италию что-то ненужное и не послали ничего нужного?

Давайте разберемся.

История одного фейка по поводу гуманитарной помощи России в Италии

Сначала о «ненужной обработке городов». Итальянцы с самого начала сделали упор на то, чтобы свезти всех, чьи тесты показали заражение, в больницы и запереть их там. Кончилось тем, что люди, которым медицинское обслуживание не было нужно вообще, заразили обычных пациентов больниц и врачей, а они уже разнесли инфекцию дальше по стране. Внутрибольничная инфекция явилась главным путем заражения в Италии, что и привело к краху.

Китайцы пошли по другому пути. Они запретили людям выходить из домов, забирали в больницы только «тяжелых» пациентов, а все остальные пересидели эпидемию дома, пока китайцы обрабатывали пустые улицы городов. Кто же оказался в итоге прав?

Ответ очевиден, а статистика говорит сама за себя. В Китае за 3 месяца эпидемии (самых трудных 3 месяца, смею напомнить, когда люди сражались с неведомым врагом, не зная никаких свойств вируса, не имея никакой информации об особенностях течения заболевания) заразилось 67801, а умерло 3174 человека.

Теперь смотрим ту же статистику на сегодня (27.03.2020) по Италии, которая получила вирус гораздо позже Китая и где всего за три недели эпидемии заразилось 80589, а умерло 8215 человек! Кто оказался прав? Китайцы или итальянцы?

При всем уважении и любви к Италии и ее жителям, итальянская модель с треском провалилась. Еще предстоит разбирательство, кто ответственен за тысячи смертей, которых могло не быть, но уже ясно, что обработка городов явно не помешала бы, а в Италии нет и никогда не было ни одной единицы подобной техники. И уж явно не какому-то журналисту судить, что полезно, а что нет во время эпидемии.

Пойдем дальше. «Лучше бы прислали аппараты ИВЛ и врачей, а не каких-то военных». Просто дам цитату: «Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано поблагодарил Россию за предоставленную его стране помощь в борьбе с коронавирусом. “В этой связи позвольте мне от всего сердца поблагодарить Российскую Федерацию, предоставившую в наше распоряжение военные самолёты с медиками и санитарами численностью более 100 человек, составивших восемь мобильных бригад, а также медицинским оборудованием и аппаратурой. Очень важно, что среди этой медицинской аппаратуры – 600 аппаратов ИВЛ, которые очень нужны на этом этапе эпидемии", — подчеркнул Террачано».

Как видим, официальные лица благодарят Россию за 600 аппаратов ИВЛ, медиков и медицинское оборудование. А то, что медики военные - так кому как не военным медикам принимать на себя первый удар во время чрезвычайных ситуаций? Что в этом странного? Тот факт, что в Италию прибыло более сотни специалистов-медиков со всем необходимым оборудованием, развернувших мобильные госпитали, а также то, что наши врачебные бригады взяли под свой патронаж 65 санаториев с больными пожилыми людьми - это тоже никому не нужно? Пусть умирают, но помощь русских не нужна?

Ну, и вишенка на торте!

Откуда взялась эта фраза и почему именно «80% ненужной помощи», а не 75 или 90? Приведу другую цитату. Премьер министр Италии Джузеппе Конте, лично встречавший самолеты на аэродроме, сказал: «Мы не рассчитывали и на 20% той помощи, что предоставила Россия». Как видите, совсем немного нечистоплотности, подтасовки и подлого вранья превращают искреннюю благодарность в черную неблагодарность. А некоторые итальянцы тем временем меняют у своих домов флаги ЕС на флаг России. Утритесь, что называется.