Найти в Дзене
записки зубного детектива

Как в период пандемии безопасно лечить зубы

Подавляющее большинство пациентов вполне адекватны и понимают, что уберечься от вирусов невозможно. Все мы рано или поздно переносим очередную вирусную инфекцию, и она становится частью нашего иммунитета. Задача карантина не победить вирус (это невозможно), а всего лишь отсрочить массовое заболевание и растянуть его по времени. Вот и все!

Но СМИ уже настолько каждый день ездят по мозгам своими идиотскими заголовками в духе «смертельная инфекция захватила планету», что даже многие врачи потеряли голову. Сегодня читал художественный опус какой-то докторицы, где текст изобиловал фразами «а за стеной лежит пациент со СТРАШНЫМ диагнозом», «я поняла, что значит звенящая пустота внутри» и прочими перлами, которые, по мнению сей писательницы, должны были потрясти читателей и вызвать судорожное нажатие лайков и прочих кнопок реакции на пост.

Начитавшись этого бреда, пациенты тоже начинают паниковать и спрашивать, как в клиниках их должны защищать от «смертельной инфекции». Для начала еще раз повторяю, эта инфекция ничуть не более смертельная, чем вирус кори, ВИЧ, гепатита и многих других, с которыми человечество живет уже не один день, год, десятилетия и даже века. Ученые считают, что мы пока знаем не более чем 0,001% существующих вирусов на планете.

Фото автора, на фото автор.
Фото автора, на фото автор.

Но раз уж мы решили объявить эпидемию и сидеть бояться, то объясню на примере нашей клиники, как мы теперь работаем по острой боли.

На входе в каждый филиал висит емкость с дезинфицирующей жидкостью. Каждый входящий моет руки. В холле постоянно работает ультрафиолетовый очиститель воздуха закрытого типа (безвредный для глаз и прочих органов). Он прогоняет сквозь себя воздух и очищает его от вирусов и бактерий ультрафиолетовым облучением.

Фото автора, на фото автор.
Фото автора, на фото автор.

У каждого вошедшего в клинику (неважно, врач, ассистент или пациент) администратор измеряет температуру бесконтактным термометром. Если температура повышена, то принимать пациента мы не будем. При каждом визите пациент подписывает бумагу о том, что не был за границей последние 14 дней и не контактировал с подозрительными в этом плане людьми.

Медперсонал принимает пациентов практически в противочумных костюмах. Закрыты глаза, рот, нос и даже уши. Про перчатки и бахилы уже не говорю, это само собой. Поверх обычной формы специальные одноразовые хирургические халаты. Выглядим для кого-то страшно, а для нас забавно. Даже видосиков наснимали, веселимся.

Очередной указ обязал купить всем медработникам пульсоксиметры. Это такой прибор, который проверяет насыщение крови кислородом. Зачем они нам всем на обычном приеме, да еще и для медработников, непонятно, если честно. Сначала обязали всех залезть в респираторы, в которых дышать не самое приятное занятие, а потом будут мерить нам кислород в крови. Забота, однако. Правда, непонятная и, как всегда, за наш же счет. Слава Богу, что у нас во всех трех клиниках есть лицензия на анестезиологию-реаниматологию и пульсоксиметры есть в стандартной комплектации.

В общем, к бактериологической войне мы готовы. Но проверять не хотелось бы, если честно.

Еще нужно отметить, что, как всегда, вся эта «трогательная забота» о населении ложится на плечи самого населения. Одноразовые респираторы сейчас стоят около 300 рублей за штуку, а есть и за 700. Хирургические халаты, одноразовые шапочки и т.д. и т.п. тоже стоят денег. Внимание, вопрос! Кто за все это заплатит? Ответ очевиден. Ждем роста цен на лечение.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
На днях ушел из жизни человек, в честь которого назвали целый синдром в психиатрии
В шведском городе Арвика на 79 году жизни после продолжительной болезни умер некий Кларк Олофссон, проведший в тюрьме большую часть жизни. В последний раз он был освобожден в 2018 году после очередного срока в Бельгии, связанного с контрабандой наркотиков. Ну, умер и умер, казалось бы. Мало ли в Швеции Олофссонов! Но этот не слишком заслуженный член общества умудрился прославиться, войти во все учебники психиатрии и даже в обиходный язык по всему миру. Чем он это заслужил? Началось все в далеком...
Немного о выборе протеза, но больше о некрасивом поведении некоторых пациентов
«Доктор, прошу совета. У меня свои зубы только в основном передние. И есть два съемных протеза, верхний и нижний, ужасно неудобные, эти толстенные розовые пластины. Им уже лет 12, постоянно их не ношу, так и не смогла привыкнуть, речь шепелявая с ними, и еда под них забивается. Жуткий дискомфорт! Надеваю очень редко (например, когда нужно есть шашлык или салат с огурцами и т.п.). Скажите, будет ли выходом в моей ситуации поменять эти протезы на бюгельные? Говорят, что они гораздо удобнее. В клинику...
Документы, вакансии и контакты