Кто и почему выступал за вскрытие склепа Александра Третьего

19k full reads
25k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Глава 43. Как производился повторный забор материалов екатеринбургских останков для экспертизы ДНК и кто и зачем требовал вскрыть гробницу Императора Александра Третьего.

Детальный отчет о произведенном вскрытии гробницы Императора Александра III

В предыдущей главе мы писали о том, какие были сомнения и факты о том, что могила Императора Александра Третьего вскрывалась ранее.

А вот слова М.О. Логуновой с детальным отчетом о произведенном вскрытии захоронений.

«В 2007 году в 70 м от основного могильника у Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были обнаружены некие обгоревшие останки, масса которых составила 110 г. возможно принадлежащие Цесаревичу Алексею Николаевичу и великой княжне Марии, тела которых не были обнаружены ранее и 8 июля 2015 г. последовало распоряжение Правительства РФ о создании межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с их исследованием и перезахоронением.

Кто и почему выступал за вскрытие склепа Александра Третьего

Была объявлена и дата захоронения – 18 октября 2015 г. – тезоименитство Цесаревича. В ходе работы комиссии с участием представителей Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в ведении которого находится Петропавловский собор, встал вопрос о вскрытии захоронения в Екатерининском приделе. 24 августа 2015 г. Екатерининский придел был закрыт, 25 августа приступили к раскрытию солеи для определения истинных размеров склепа и его местонахождения в Екатерининском приделе. Под паркетом в юго-восточной части придела обнаружен люк – деревянный щит, закрывающий доступ в склеп. Мраморная надгробная плита, размером 1,18 х 0,77м, в центре которой расположено надгробие из каррарского мрамора весом около 2 т, распространялась на 3/5 размера склепа и сдвинута в сторону запада. Под деревянным щитом, закрывающим люк, размером 1,98 х 1,27 м, открылись две бетонные плиты, весом около 400 кг каждая, с железными «ушками» для монтажа. 27 августа плиты были подняты и по металлическим трубам откатаны в северо-восточную часть Екатерининского придела.

Расположение гробниц в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге
Расположение гробниц в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге
Расположение гробниц в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге

Склеп обнаружен в прекрасном состоянии, сухой, неповрежденный, грунтовые воды отсутствовали, запаха затхлости не было. Размеры склепа отличались от проектных, но соответствовали информации, предоставленной главным научным сотрудником музея М.О. Логуновой: ширина 1,77 м, длина 2,7 м, глубина ямы 1,95 м, глубина склепа 1,8 м. Вместо полномерных гробов были использованы небольшие ковчеги длиной 1,2 м высотой и шириной около 0, 5 м. В двухъярусном склепе ковчеги с останками слуг и доктора находятся на нижнем ярусе, на верхнем установлены ковчеги с (предполагаемыми, по мнению Правительственной комиссии — прим.авт.) останками членов семьи Николая II: в западной части — три гроба великих княжон: (с севера на юг) Ольги, Татьяны, Анастасии. В восточной части склепа установлены ковчеги с останками Николая II (юг) и Александры Федоровны (север). Ковчеги всех членов Императорской семьи декорированы латунными двуглавыми орлами, ковчеги Императрицы и великих княжон украшены латунными православными восьмиконечными крестами. Ковчег Николая II ниже остальных, т.к. на нем укреплен не латунный, а кипарисовый крест и крестообразно прикрепленная модель офицерской сабли с ножнами образца 1909 г., что соответствует церемониалу не Императорских, а офицерских похорон. Утверждение архитекторов, что в 1998 г. было оставлено место еще для 2-х ковчегов, не подтвердилось.

В это время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была создана Патриархальная комиссия по изучению материалов, связанных с екатеринбургскими останками, ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Все участвующие в деле действовали в рамках существующего уголовного дела, все необходимые процессуальные действия совершались вместе со Следственным комитетом.

Кто и почему выступал за вскрытие склепа Александра Третьего

Взятие материалов для исследований ДНК

23 сентября 2015 г. в присутствии многочисленной комиссии ковчеги с останками Николая II и Александры Федоровны извлечены из склепа. Специалисты взяли материал для исследований ДНК из черепов и позвонков скелетов. Материалы были запечатаны в отдельные пакеты, и переданы для параллельного исследования представителям Следственного комитета и Патриархальной комиссии. В тот же день были взяты образцы для анализов ДНК с мундира Александра II со следами крови Императора, бывшего на нем 1 марта 1881 г. и хранящемся в Государственном Эрмитаже.

Уже во время первых совещаний протоиерей Всеволод Чаплин высказывал желание вскрыть могилу Александра III. Доводы Церкви – нужна могила, явно не вскрывавшаяся в послереволюционные годы и необходим достоверный материал ДНК по мужской линии для сравнения черепов Николая II и его отца. Предложение вскрыть повторно могилу Цесаревича Георгия Александровича представители РПЦ отвергли, т.к. имели сомнения относительно подлинности останков, захороненных после вскрытия 1994 г. Против вскрытия могилы Александра III выступили все светские исследователи и настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров), но решение о вскрытии было принято на высшем уровне в ответ на просьбу Патриарха. Надо было решать и технические вопросы. Историком-экспертом в данном вопросе выступала Логунова М.О. – автор данной статьи. Ею был предоставлен исчерпывающий материал по теме «Устройство склепов в Петропавловском соборе». Для того, чтобы решить вопросы о вскрытии склепа Императора Александра III, следовало удостовериться, что это технически возможно, ведь рядом находятся тяжелые надгробия родителей Александра III – Александра II (1818-1881) (весом более 5 т) и Императрицы Марии Александровны (1824-1880) (весом более 6 т). Но при изучении архивных источников удалось обнаружить документы, свидетельствующие о том, что укрепление склепов Александра II и Марии Александровны, проводимых в 1905 г. при подготовке к установке монолитных надгробий, не затрагивает свод склепа Императора Александра III, погребенного в 1894 г.

Продолжение следует...

Чтобы не пропустить следующий выпуск, подписывайтесь на этот канал. А чтобы помочь распространению этой информации, ставьте лайки, делитесь страницей и пишите комментарии.