99 212 subscribers

Кто такой Рогозин, кто Сергей Константинович Крикалев, и почему это важно

192k full reads
221k story viewsUnique page visitors
192k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

«Прости, Юра! Мы всех уволили»(с)

Сейчас я полезу совсем не в свою сферу, но уж очень захотелось высказаться! Тем более с орбиты только что прилетела съемочная группа, из-за которой все и случилось. Так что новостная повестка весьма свежая.

Космическая отрасль, в которой мы традиционно были впереди планеты всей, сегодня бьется в конвульсиях, не способная предложить в ответ на растущие как грибы после дождя частные американские космические компании ничего лучше, чем послать в космос артистов снимать кино. Эдакий «наш ответ Чемберлену».

А если кто не согласен с генеральной линией «Первого канала» и начальника «Роскосмоса» Дмитрия Олеговича Рогозина, того нужно просто выгнать. Так решил сам Рогозин и в июне 2021 года уволил космонавта Сергея Константиновича Крикалева с должности руководителя пилотируемых программ.

Крикалев посмел открыто заявить, что он против финансирования съемок художественных фильмов из государственного бюджета. Денег на космос выделяется не так уж и много, каждую копейку приходится зарабатывать самим с помощью разных коммерческих проектов, а потому спускать эти средства на покатушки артистов на станцию смысла большого он не видит. Все то же самое можно наснимать в павильоне или сделать в виртуальной реальности с гораздо меньшими затратами, что и делается во всех космических державах.

Кто такой Рогозин, кто Сергей Константинович Крикалев, и почему это важно

То ли общественный резонанс повлиял, то ли бредовость причины увольнения возмутила даже главных небожителей, но через десять дней это решение было отменено и космонавт продолжил работу в прежней должности. Правда, думаю, что несговорчивость ему еще аукнется, но хотя бы на время скандал замяли.

Все знают, кто такой Рогозин со своими неуместными шутками в соцсетях, стишками, публикуемыми с непонятными целями в то время, как ракеты отказывают одна за одной, в отрасли бардак и воровство, а инновациями даже не пахнет. В прошлом Рогозин выпускник факультета журналистики МГУ и Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность». Тут все ясно.

Д. О. Рогозин
Д. О. Рогозин
Д. О. Рогозин

А помнит ли кто-нибудь, кто такой космонавт Крикалев и почему его авторитетное мнение для многих знающих людей ценнее в сотни раз, чем мнение не имеющего никакого отношения к космонавтике чистого менеджера и бюрократа Рогозина?

Хочу просто напомнить. Крикалев — это единственный в своем роде человек, который улетел в космос, когда на земле еще существовал СССР, а вернулся уже в Российскую Федерацию. Человек, который должен был пробыть на орбите максимум пять месяцев, а проторчал почти год, постоянно выслушивая просьбы «войти в положение».

Человека оставили болтаться на орбите, потому что денег на возвращение в стране не было (как, впрочем, уже и самой страны), плюс не было ни одного готового бортинженера, который смог бы полететь на станцию и остаться там вместо Крикалева.

Про это «Первый канал» фильмов не снимает, а мне вот кажется, что зря. Это был подвиг со стороны человека, который мог в любой момент сесть в аварийную капсулу и покинуть станцию. Однако он торчал на орбите вдвое больше положенного просто потому, что понимал — оставить станцию без бортинженера и аварийной капсулы нельзя, она просто прекратит свое существование.

Человек пожертвовал собой и своими интересами ради сохранения станции, ради науки и ради любимого космоса, вынужденно проторчав в космосе 311 дней.

За это время на станцию слетали космонавты из Австрии за 7 миллионов долларов и из Японии за 12 миллионов. Все они благополучно вернулись на Землю, а Крикалев все ждал, когда у страны появятся деньги и ресурсы на возврат его самого.

Сергей Константинович Крикалёв
Сергей Константинович Крикалёв
Сергей Константинович Крикалёв

И только когда Германия за 24 миллиона долларов выкупила место и послала на станцию своего собственного бортинженера, Крикалева спустили на Землю. И вот 25 марта 1992 года из посадочной капсулы вынули последнего человека в скафандре с буквами СССР.

Выглядел он ужасно, лицо было серое, землистого цвета, самочувствие было соответствующее, сил почти не осталось, но в руках он упорно сжимал флаг страны, которая отправила его в космос и прекратила свое существование.

В дальнейшем Крикалев как лучший космонавт России дважды еще летал в космос с американцами на шаттлах NASA «Дискавери» (1994 г.) и «Индевор» (1998 г.). Потом тоже дважды на кораблях «Союз» (2000 и 2005 гг.). Всего он провел в космосе 803 дня 9 часов и 38 минут (поставив мировой рекорд), в течение которых было 8 выходов в открытый космос общей длительностью в 41 час 27 минут!!!

Рекорд по продолжительности нахождения в космосе в 2015 году побил Геннадий Иванович Падалка (878 дней), но он никогда не летал на американских космических кораблях. Так что человека опытнее Сергея Константиновича Крикалева в космонавтике сегодня просто нет нигде в мире. «Первый канал», где кино про Крикалева?!

И вот на основе полученных знаний теперь вглядитесь в эти лица. «Кто более матери-истории ценен?»(с)

Крепкого Вам здоровья, Сергей Константинович, и удачи в борьбе за правду с разными бюрократами и казнокрадами! Низкий поклон!