«Нет мозга — нет иммунитета»: таковы результаты новейшего исследования американских ученых

15 February 2020
30k full reads
1,5 min.
54k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ученые давно уже знают, что иммунитет — штука врожденная, работает всегда так, как должен работать, и лекарственными средствами его можно только угнетать, а вот стимулировать никак нельзя.

А недавно, 4 февраля 2020 года, появились новые исследования американских биологов о том, кто дирижирует иммунитетом. Ученые из Университета Тафтса в сотрудничестве с коллегами из Гарвардского и Флоридского университетов экспериментально изучили связь между иммунной системой и мозгом эмбрионов лягушки.

Одним эмбрионам они удаляли мозг, а контрольные особи оставались с обычным здоровым мозгом. Так вот, выяснились интересные и весьма неожиданные подробности. Ранее считалось, что функция иммунных клеток врожденная, абсолютно автономная и ни в каком управлении со стороны не нуждается.

Однако в ходе эксперимента выяснилось, что у эмбрионов лягушек, мозг которых не действует, функция иммунных клеток нарушена. Они не концентрируются в месте появления инфекции, а активируются хаотично. А у тех эмбрионов, у которых мозг развивается нормально, клетки активно группируются именно в месте повреждения и совместно успешно преодолевают угрозу бактериальной инфекции.

Так был сделан вывод о том, что мозг посылает иммунным клеткам сигналы, в каком конкретно месте развивается угроза организму, и как бы посылает их работать в нужной области. А если мозг не работает, то и координация клеток нарушается.

Если при искусственном заражении эмбриона кишечной палочкой выживаемость лягушек с нормальным мозгом составляла 50%, то у эмбрионов с разрушенным мозгом выживаемость составляла всего 16%.

Точно так же себя вели клетки не только в случае инфекции, но и в случае обычных травм. Миелоидные клетки — макрофаги, нейтрофилы и другие в эмбрионах с нормальным мозгом скапливались в месте повреждения, что способствовало заживлению. У эмбрионов без головного мозга клетки блуждали где угодно, а не в нужном месте.

Как выяснили ученые, проблема возникала из-за снижения количества нейротрансмиттера дофамина — сигнального химического вещества, используемого в мозге для обучения и мотивации. В результате у эмбрионов, лишенных мозга, отсутствовал эффект кворума иммунных клеток в месте заражения.

После всех этих экспериментов поневоле задумаешься! Если иммунитет напрямую зависит от деятельности мозга, то нельзя ли пойти еще дальше и научиться наконец лечить болезни путем посылания нужного сигнала клеткам из мозга, чтобы они лучше выполняли свою функцию. Возможно, именно в этом и заключается известный эффект плацебо.

Предвижу появление еще бóльшего количества фуфломицинов и псевдоферонов, которые теперь будут «помогать мозгу поднимать иммунитет». Чур, за идею мне процент. Хотя бы один. Думаю, что и половины процента доходов от подобных лекарств хватит на безбедное существование мне, моим детям и их правнукам.

Тренируем мозг, господа! Возможно, он пригодится нам в борьбе с коронавирусом, к примеру! (Шутка, если кто не понял!) Лучше не болейте совсем!

Те, кто владеет английским языком, могут почитать оригинал статьи, тыкать мышкой тут.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications