О границах в сатире и разнице между нашим и западным юмором

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я крайне редко смотрю телевизор, но перед сном иногда пью чай и бегаю по каналам в безуспешном поиске чего-нибудь интересного. Часто натыкаюсь на стендап-шоу и смотрю их даже больше не потому, что мне дико нравится (хотя иногда бывают очень даже смешные и интересные выступления), а просто наблюдаю, что люди сегодня считают смешным.

И вот заметил, что почему-то считается крайне забавным обливать дерьмом своих близких, свой город или даже страну. Выходят внешне вполне приличные люди и начинают рассказывать про свою жену или мужа такие вещи, что просто непонятно, как вообще можно жить с такими в одной квартире.

В женском стендапе это вообще чуть ли не главная тема: «Какой у меня муж дебил». Сложно представить, как бедные стендаперши живут с людьми, которые являются воплощением всего самого отвратительного. Они всегда тупые, необразованные, не зарабатывают денег, не делают ничего по дому, разбрасывают по квартире вещи, ведут себя, как имбецилы и обязательно увиливают от исполнения своих мужских обязанностей.

А жены у стендаперов всегда ревнивые глупые курицы, от которых им хочется избавиться хоть на пару дней.

И все ухахатываются, хотя, конечно, смех все больше идет в записи, которую включают, чтобы дать понять таким же недалеким телезрителям, что данная шутка производителями программы считается смешной и на этом месте нужно натужно смеяться.

Ясно, что с древних времен почему-то считалось смешным, если человек упал и ему больно, но с чего вдруг вершиной современного юмора неожиданно стало обливание помоями своих близких?

А от близких прямая дорога к уничижительному отношению к собственной стране. Стендаперы очень долго возмущались тем, что одному из их братии закрыли въезда в страну. Он почему-то посчитал, что самой смешной шуткой сезона будет рассказать, что русские обмазываются отходами перед тем, как лечь в кровать и жутко удивился, что местным это не понравилось.

А хотелось бы мне посмотреть на какого-нибудь мексиканца, который приехал бы в США на шоу и стал мазать американцев тем, с чем белорус азербайджанского происхождения посмел ассоциировать русских в их же стране. Мерзавца закидали бы в Америке тухлыми яйцами прямо на сцене и вызвали бы полицию, которая пинками гнала бы его до мексиканской границы, закрыв въезд ему и всем его родственникам до седьмого колена.

О границах в сатире и разнице между нашим и западным юмором

И это считалось бы абсолютно правильным. А у нас это внезапно стало проявлением тирании. Причем когда те же самые комики задевают чувства малых народов страны, то следуют публичные извинения за то, что эти шутки могли вызвать обиду у некоторых людей. Как-то у комиков давно уже отбили желание смеяться над Рамзаном Кадыровым или дагестанцами. Я не сторонник силовых методов, но практика показывает, что только они реально работают.

С чего же вдруг когда оскорбляют не какую-то малую этническую группу, а основное население страны, то это как бы уже и не хамство, а смешная шутка? Только потому, что после этого в гости не подъезжают бородатые мужчины и убедительными доводами не заставляют каяться на всю страну?

Давайте зайдем в дом к тем стендаперам, кто больше всех возмущается, обложим их матом, плюнем в лицо их родителям и скажем, что это была всего лишь шутка, у нас так принято и за это наказывать нельзя. Потом послушаем их впечатления.

В общем, так все хорошо начиналось много лет назад и так выродился юмор сегодня, что слушать его становится все больше неприятно. Когда придумать что-то умное, интеллигентное и по-настоящему смешное сложно, то остаются только шутки ниже пояса и обливание всех и вся разными смрадными субстанциями. Мерзко и противно.