Почему в Италии так все плохо, а у нас пока хорошо

30 March

В прошлой статье я рассказал о том, какой мне видится ситуация в России. Но людей очень беспокоит, что в Европе и США все не так сказочно, как пока у нас.

Италия обогнала в этом плане весь цивилизованный мир (да и дикий тоже), что никак не является поводом для гордости. Уже давно было сказано о том, что они совершили большое количество стратегических ошибок и теперь пожинают плоды.

Если вкратце, то начали они убийство своего здравоохранения с очень похожей на нашу «оптимизации», в результате которой были закрыты десятки тысяч маленьких больниц из-за легкомысленной надежды, что пары-тройки крупных на регион вполне достаточно. В результате сейчас у них дефицит около 50 000 среднего медицинского персонала и пары десятков тысяч врачей.

Даже в обычной жизни эта система справлялась с потоком пациентов с трудом, а в эпидемию, естественно, не выдержала сразу.

Почему в Италии так все плохо, а у нас пока хорошо

Второй страшной ошибкой было то, что они стали свозить в больницы всех пациентов с положительными тестами на коронавирус, даже тех, кто болел в форме средней тяжести и в специальном уходе медиков не нуждался. Я уже не говорю о тех, кто болел в легкой и бессимптомной форме. Медиков и так не хватало, а тут наплыв пациентов стал таким, что медиков стало не просто мало, а смертельно мало.

Вирус стал передаваться в виде внутрибольничной инфекции, и заразили они там всех, кто лежал совсем по другому поводу, плюс большинство медицинского персонала. Персонал каждый день выходил из больницы и разносил заразу по домам и улицам. Потом многие слегли, и если врачей было смертельно мало, то теперь их стало еще меньше.

Нехватка больниц привела к нехватке реанимаций и аппаратов ИВЛ, которые необходимы тяжелым больным как воздух (грустный каламбур). В результате врачи были просто вынуждены выбирать, кому из пациентов дать ИВЛ, а кто поедет в дальний коридор больницы умирать своей смертью. Мало того, что это действительно приводило к совершенно неоправданному количеству смертей (людей можно и нужно было спасти), так еще и для довольно чувствительных итальянских врачей это было серьезнейшей психологической травмой. Все телеканалы мира показывали рыдающих врачей и медсестер, что в разы увеличило панику. Да и кто бы не рыдал в подобной обстановке?! Хорошо хоть долг не давал им покончить жизнь самоубийством, но посттравматический стресс у всех еще впереди.

Еще одной причиной такого вала тяжелых больных стало рекордное количество пожилого населения в Италии и тесная его связь с многочисленным семейством. Дедушки и бабушки там не представляют свою жизнь без внуков, а внуки без них. Поэтому инфекция внутри семьи передавалась мгновенно и поражала в первую очередь ослабленных стариков.

Китайцы, когда увидели, что творится в Италии, отправили на помощь целый самолет аппаратов ИВЛ, но сами по себе аппараты никого не лечат. Для того, чтобы они работали, нужны специально оборудованные помещения и специально обученный персонал, которого и так было меньше малого. Поэтому позже туда отправились и китайские врачи, а Россия отправила сразу 600 аппаратов ИВЛ вместе с сотней людей медицинского персонала и оборудованием для обработки улиц, которого в Италии не было ни одной единицы.

Душераздирающие картины вывоза гробов из Ломбардии посекли остатки психики у многих, но объяснение было достаточно простым. В Ломбардии закрыто все, включая похоронные конторы и даже крематории, поэтому заниматься этим просто было некому. Учитывая климат в Италии и тот факт, что специальных холодильников-хранилищ для большого количества тел там тоже нет, пришлось вывозить эти гробы для утилизации в соседние регионы. И это просто технический вопрос, а вовсе не показатель конца света.

И последний интересный момент. Итальянские врачи ведут статистику смертей с указанием каждого случая заражения коронавирусом. С виду все правильно, но что получалось на самом деле? Даже если человек поссорился с девушкой и спрыгнул с колокольни, а у него нашли в крови коронавирус, то эта смерть записывалась в раздел умерших от коронавируса. Пошла подмена понятий.

Тот факт, что «умерший больной имел в крови коронавирус», стали путать с тем, что «больной умер от коронавируса». На деле же количество умирающих в день итальянцев сегодня ровно такое же, какое было в этот период год назад, просто тогда они умирали от инфарктов, инсультов, гриппа, пневмонии, легочной недостаточности, цирроза печени и просто от старости. А сегодня они тысячами умирают «от коронавируса».

В общем, мы видим классическую ситуацию горя от ума. Если в России не было тестов и все по сей день было хорошо, никого никуда не свозили, 81% переболели в легкой и бессимптомной форме, 14% с большой температурой переболели в собственной постели и вылечились, а только 5% попадало в больницы и лечилось или умирало там тихо и незаметно, то в Италии, как только стали проводить массовые тесты, стали свозить больных в больницы, устроили там ад на земле и перезаражали всю страну практически одновременно. С чем ожидаемо и не справились.

Признать полный провал системы здравоохранения в самых крупных экономиках мира ВОЗ никак не могла. Это же головы полетят и придется потом отвечать перед жителями. Плюс на Западе в целом относятся к смерти не так стоически, как у нас. Там это свято, на эту тему нельзя не то что шутить, нельзя даже сомневаться в том, что если от коронавируса умер хоть один человек, то это вселенская трагедия. Сравнивать цифры смертности с другими заболеваниями считается кощунством. Попробуй заикнуться, что человек смертен и все равно бы умер от чего-то другого, так с тобой никто здороваться не будет до конца дней.

Поэтому, возможно, единственным вариантом для ВОЗ стало объявление коронавируса самым страшным заболеванием на земле и обрушение экономики стран, дабы не до разборок им было. Все равно богатые после любого кризиса станут еще богаче, а до других им и дела нет. Несколько конспирологическая версия, но других в голову не приходит, когда начинаешь разбираться в ситуации.

В общем, я все еще считаю, что эпидемия скоро пойдет на спад. Чем быстрее она развивается, тем быстрее охватывает население и больше не остается кого заражать. Ни одна эпидемия не может длиться вечно. А нам просто нужно переждать, пока большие дяди порешают свои проблемы. Тогда чудесным образом все сразу пройдет и «смертельный вирус» моментально превратится в один из многих, которые мы уже видели за последние 20 лет и с которыми сосуществуем с незапамятных времен.

В следующей статье я попробую развеять миф о том, что этот вирус одинаково опасен молодым и пожилым людям.