В Европе запретили продукцию бренда «Аленка». Разберемся, за что и насколько обоснованно

17 December 2020
66k full reads
2,5 min.
89k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нет, наверное, в нашей стране людей, которые не слышали, не видели и не пробовали шоколад «Аленка». Куда меньше людей знают о том, что назван так этот шоколад был в честь дочери не менее известной в нашей стране (а после последних событий с обнулением так и просто легендарной) Валентины Терешковой.

Еще в далеком 1964 году была разработана оригинальная рецептура отечественного молочного шоколада, который долгие десятилетия выпускали многие фабрики. Позже изображение и название унифицировали, а в наше время правами на изготовление этой продукции обладает компания «Объединенные кондитеры», в которую входит примерно 15 предприятий, среди них такие известные, как «Рот Фронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь» и другие.

Поставкой в Европу не только шоколада, но и вафельных тортиков «Аленка» занимается предприятие «Монолит». В общем, «Аленка» — это то немногое хорошее и знаменитое не только в России, что еще осталось в стране от прошлых времен.

Но на этом хорошие новости заканчиваются. И это «немногое хорошее» мы благополучно профукали, причем речь не идет о какой-то нездоровой конкуренции, происках врагов и т.д. Все слито своими руками.

Как сообщает dairynews.ru, в сентябре 2020 года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3-МХПД.

Продукт признан опасным для здоровья, т.к. эти вещества — генотоксичные канцерогены, а превышение их в некоторых видах продукции из России наблюдается в разы. «Монолит» выпустил пресс-релиз на немецком языке, в котором признал обвинения и призвал вернуть товар производителю. «Признаю свою вину, меру, степень, глубину» (с).

Но потом наши стали говорить о том, что их «заказали». Странно! То признали, то «заказали».

И что интересно. Неужели тот самый «Монолит», поставляя продукцию на европейский рынок, не мог заранее справиться о допустимых нормах различных веществ в продукции? Никто не знал, что нормы содержания канцерогенных веществ в разных странах разные, а в нашей стране, само собой, далеко не такие жесткие, как в Европе?

Как-то сомневаюсь. Либо на проверку были предоставлены нормальные образцы, а потом в продажу пошло то, что обычно идет в магазины, либо я чего-то не понимаю и тогда как они сначала разрешили, а потом запретили?

Почему же наша продукция так не нравится европейцам? Дело в том, что наши производители используют для ее изготовления самое дешевое пальмовое масло. Оно такого качества, которое не то чтобы не соответствует высоким пищевым стандартам, а ВООБЩЕ не считается пищевым нигде, кроме как в наших родных странах ЕАЭС (бывший СНГ) и, может, еще в каких-нибудь странах «третьего мира».

Европа давно запретила ввоз технического пальмового масла, так оно все теперь поставляется в Россию. Поставки только росли год от года, начиная с 90-х годов, и лишь слегка снизились (на 7%) только в 2020 году, что неудивительно, учитывая общее падение экономики. В среднем за год в Россию поставляется около миллиона (!!!) тонн этого яда.

Ну и ясное дело, что он никуда не девается, мы его с вами весь съедаем. Про рост онкологических заболеваний, практически эпидемию, никто не говорит, ибо бизнес, ничего личного. Коронавирус куда опаснее онкологии, это же все знают!

Возникает вопрос, почему мы тоже никак не откажемся от подобной продукции? Нам-то оно зачем, травить собственных детей канцерогенами? Легко объясню на одном маленьком примере.

Для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла, которое стоит примерно в четыре раза дороже, чем его растительные аналоги. Но в магазинах и кафе такие круассаны внешне выглядят абсолютно так же, как их «порядочные» собратья. А если выглядят и покупаются они точно так же, то «зачем платить больше»?!

Принятие европейских стандартов в России уже давно ожидается, но оно многие годы тормозится лоббистами, которые привозят, продают и изготавливают подобную продукцию. У них один аргумент — они заботятся о людях, ибо цена на сладости поднимется в разы, а так они, дескать, дешевы и доступны.

Только нас (тех, о ком якобы они заботятся) спросить забыли. Хотим мы есть дешевый яд или согласны платить больше за качественную и не столь опасную для детей и взрослых продукцию?

Лет десять-двенадцать тому назад в Европе уже был скандал, когда страны ЕС запрещали продажу «киндер-сюрпризов» из-за крайне низкого качества и тех же самых канцерогенов. У нас в стране на это вообще никто не отреагировал и запретов никаких как не было, так и нет.

Так вот, теперь в 11 стран Европы поставлять шоколад и вафельные тортики «Аленка» категорически запрещено. Даже не могу представить, кто теперь будет все это есть. Ни у кого нет никаких мыслей? Только не говорите мне, что это все будут есть наши дети. Вы серьезно? Я бы поостерегся, если честно.

Будьте здоровы! По-хорошему прошу!