Вакцина от компании Pfizer удивляет количеством осложнений

6,5k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Не хотелось писать про это, т.к. сразу набегут оголтелые либералы и станут обвинять меня в том, что я лично у Путина взял деньги за рекламу отечественной вакцинации. Но со временем количество осложнений от пфайзеровской вакцины действительно стало очень заметным, и игнорировать это уже не получается.

Из последних сообщений мы узнали о том, что среди обитателей дома престарелых в испанском городе Лагартера с самого начала эпидемии не было ни одного больного коронавирусом. То ли изоляционные меры помогли, то ли просто повезло.

Однако сразу после того, как 13 января 78 жильцов этого дома были привиты вакциной Pfizer, они все дружно заболели. Сначала все списали на побочное действие вакцины, но далее состояние пациентов стало ухудшаться.

По данным на 1 февраля, уже скончалось 7 человек, а еще четверо были госпитализированы. Можно пенять на совпадение, подозревать, что болезнь занесли те, кто проводил вакцинацию, но как-то все это довольно подозрительно.

Кроме того, видимо, свою нехорошую роль сыграл тот факт, что в Европе первыми стали прививать именно престарелых как группу риска, а исследований по этой возрастной категории нормальных провести так и не успели. В России вот на удивление хватило ума начать кампанию с возраста от 18 до 60 лет и только потом потихоньку подключать более старшую возрастную категорию.

Вакцина от компании Pfizer удивляет количеством осложнений

Другой подобный случай произошел в Литве . И даже цифра заразившихся уж слишком похожа. У 79 врачей вильнюсской клиники «Сантара», привившихся до 15 января (тоже очень похожая дата), выявили коронавирус. И тут тоже высказываются предположения, что врачи уже были заражены на момент вакцинации, но как-то все очень однотипно, а по всем правилам перед вакцинацией нужно проводить обследование, включая и тест на антитела.

Кроме того, в той клинике всего трудилось около 6000 человек, из которых было привито 4500 медиков. Коронавирус был обнаружен у 152 человек. Получается, что среди привившихся заболело 78 человек, а среди непривившихся — 74.

Справедливости ради нужно сказать, что к 15 января все были привиты только один раз из двух, но все равно выглядит так, как будто хваленая 95%-я устойчивость вакцины к коронавирусу, мягко говоря, не соответствует действительности.

До этого, 14 января, сообщалось о том , что в Норвегии после вакцинации скончалось 23 человека. В Израиле 17 января объявили о наступлении паралича лицевого нерва как минимум у 13 привившихся.

Об осложнениях, приводящих к летальному исходу, сообщалось также в США, Швейцарии, Португалии и других странах.

В общем, на этом фоне наша вакцина смотрится весьма достойно, по крайней мере, о сотнях пострадавших я ничего не слышал.

Конечно, возможны манипуляции со статистикой. Кроме того, нашей вакциной, по самым радужным отчетам, пока привито не более полутора миллионов человек, а Pfizer не менее четырех миллионов. Точно подсчитать сложно, т.к. то считают общее количество введенных вакцин, то только привившихся два раза.

Но среди моего ближнего и дальнего окружения уже десятки человек отрапортовали о том, что привились отечественным «Спутником» (многие даже успели получить вторую дозу), и пока никто ни среди работников клиники, ни среди друзей, ни среди тысяч подписчиков в Фейсбуке, Инстаграме и вКонтакте не сообщил о каких-то серьезных осложнениях.

А уж зная нашу прессу и соцсети, не дай Бог кто где чихнет лишний раз после вакцинации, такой крик поднимут, что мало не покажется.

Многие писали о том, что подождут фирменную вакцину и будут прививаться только ею. Но вот новостной фон у той вакцины пока какой-то не самый радужный, если честно, и вполне возможно, что эту гонку отечественные ученые в итоге выиграют.