Доисторическая стоматология

Мы начинаем, публикацию материалов посвященные стоматологии в истории человечества: от древнейших времен, до нашего времени.

Археологические находки свидетельствуют о том, что лечение в древности уже включало в себя медицинские методы лечения и протезирования зубов.

Считается, что самой древней цивилизацией, которая знала что-то о стоматологии, был Египет. Самый раннее свидетельство такого знания содержится в хирургическом папирусе Эдвина Смита (археолог, США): авторство предположительно принадлежит древнеегипетскому врачевателю Имхотепу. Папирус содержит подробные указания по лечению ран в ротовой полости, но в нем не упоминается о восстановлении потерянных зубов. Твердые ткани ротовой полости, в то время, в целом считались неизлечимыми.

Существуют и более древние доказательства применения стоматологических техник. Так, например сверление зубов применялось еще более 9000 лет назад. Это обнаружено в результате раскопок в Пакистане. Это означает, что стоматология, по крайней мере, на 4000 лет старше, чем считалось раньше.

В 2000 году до нашей эры ранние версии зубных имплантатов использовались в цивилизации древнего Китая. Резные бамбуковые штифты использовались для замены отсутствующих зубов в это время.

Первый зарегистрированный случай замены зуба, сделанного из металла, обнаружен в мумии египетского фараона, жившего примерно в 1000 году до нашей эры. Его верхняя челюсть имеет медный колышек, который был забит в нее. Хотя не ясно, было ли это сделано при его жизни, как протезирование зуба, или же после его смерти.

Археологические раскопки во Франции обнаружили кельтскую могилу. В черепе был обнаружен вставной зуб из железа (300 г. до н.э.). Тем не менее, эксперты полагают, что вероятно это было сделано из эстетических соображений, потому что боль от установки такого зуба, в течение жизни, была бы мучительной.

Хронология доисторической стоматологии

7000 г. до н.э. - доказательства древней стоматологии были обнаружены на неолитическом кладбище в Пакистане. Зубы, датируемые примерно 7000-5000 гг. до н.э., свидетельствуют о наличии высверленных отверстий в зубах. Зубы были обнаружены у людей цивилизации долины Инда.

5000 г. до н.э. - Шумерский текст этой даты описывает «зубные черви» как причину распада зубов. Свидетельства этого предположения также были найдены в древней Индии, Египте, Японии и Китае. Легенда о «черве» также встречается в трудах Гомера, и даже в 1300 году н.э. хирург Гай де Шауляк все еще поддерживал убеждение, что «черви» вызывают разрушение зубов.

2600 г. до н.э. - смерть египетского писца Хеси-Ра, которого часто называют первым «дантистом». Надпись на его могиле включает название «величайший из тех, кто имел дело с зубами, и врачей». Это самое раннее известное личностное описание практикующего врача-стоматолога.

1800 г. до н.э. - в 18 веке до н.э. в Кодексе Хаммурапи дважды упоминалось удаление зубов, как наказание. Изучение останков некоторых древних египтян, греков и показывает ранние попытки протезирования и хирургии зубов.

1700-1550 гг. до н.э. – в древнеегипетском папирусе Эберса, упоминается о заболеваниях зубов и лечении боли.

500-300 лет до н.э. - Гиппократ и Аристотель пишут о стоматологии, в том числе об удалении зубов, лечении гниющих зубов и заболеваниях десен, извлечении зубов щипцами и использовании «шинирования» для стабилизации выпадающих зубов и переломов челюстей.

Не забываем подписываться на нас и ставить оценки, ведь от Вашего мнения зависят и наши материалы - тематика и частота выхода.
Так же Вы можете задавать свои вопросы непосредственно специалистам, через специальную форму, на сайте - это бесплатно. Популярные вопросы и ответы на них, мы так же публикуем здесь.