Как лечить шрамы от акне?

Информация для пациентов.

Материал подготовлен специалистами дерматокосметологами, по наиболее эффективному лечению шрамов после угревой сыпи (постакне) - данные рекомендации не относятся безумным "к советам" народной медицины, поэтому перед их применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом, для возможного их назначения.

Акне, угри - причины возникновения.

Акне - воспалительное заболевание волосистой части кожи (фолликул).

Угри или акне являются результатом комедона, поражения, которое характерно для этого состояния. Комедон (черный угорь) - это заблокированный и увеличенный волосяной фолликул, который закупоривается, что приводит к накоплению кожного сала и других фолликулярных выделений.

Процесс образования акне
Процесс образования акне

Четыре основных фактора, приводящих к прыщам:

Густота сальных желез, приводящие к чрезмерному выработке кожного сала.

Увеличение производства кератина - приводит к аномальному накоплению кератиноцитов в волосяном фолликуле, что приводит к тому, что канал становится более узким.

Воспалительные активаторы, такие как цитокины и липиды, которые накапливаются вместе с кожным салом.

Увеличение роста Propionibacterium acnes , обычной угревой бактерии, которая производит химические вещества, еще больше усугубляющие воспаление в заблокированном фолликуле.

После того, как это состояние сохраняется в течение некоторого времени, ослабленная фолликулярная стенка может разрываться, высвобождая эти химические медиаторы и бактерии в окружающую кожу, тем самым увеличивая площадь инфекции и воспаления, что приводит к узловым или кистозным акне.

Такие поражения становятся больше, глубже, и обычно оставляют шрамы, если их не лечат.

Виды угревой сыпи (акне)

Акне чаще всего встречается на лице, шее, плечах, груди и верхней части спины. Может состоять из типичных белых или черных точек (угрей), которые эволюционируют из микроузлов - поскольку кожное сало накапливается и увеличивает фолликул. Более тяжелые формы включают папулезные и пустулезные формы, которые представляют собой начало развитого воспаления и инфекцирования.

Нодулоцистическая форма является самой тяжелой формой, состоящей из крупных твердых или уплотненных масс глубоко внутри кожи, без точки выхода. Они имеют диаметр более 0,5 см. Обычно, заживают путем рубцевания с гиперпигментацией.

Лечение акне

Самопомощь для устранения акне состоит из мытья лица с мягким не раздражающим мылом, два раза в день, а также из сохранения потожирового баланса кожи. Если волосы жирные, их следует мыть каждый день. Увлажняющие средства и макияж, если они есть, должны быть не комедогенными.

Лечение нодулоцистозных акне включает:

① Системные тетрациклины

Примеры включают: доксициклин или миноциклин, или макролидные антибиотики, такие как эритромицин. Они имеют побочные эффекты, начиная с появления лекарственной устойчивости с макролидами до тератогенных эффектов, таких как замедление роста скелета и обесцвечивания зубов, а также светочувствительность в ответ на тетрациклины.

Курс может занять 6-8 недель. Для значительного улучшения при акне, прием антибиотиков необходимо продолжать в течение 6 месяцев. Более длительное лечение может потребоваться для пациентов с тяжелыми кистозными акне для предотвращения рубцевания.

② Оральные контрацептивы

Они содержат прогестины с низким андрогенным эффектом, которые используются для сдерживания роста прыщей.

③ Изотретиноин

Системный аналог витамина А, который используется для тяжелых нодулоцистозных угрей, поскольку он устраняет все четыре фактора, которые способствуют развитию этого состояния. Он может быть сильно тератогенным и, следовательно, доступен только по рецепту врача, для сведения к минимуму последствий для развития плода при беременности.

④ Инъекция кортикостероидов

Когда прыщи не реагируют на предыдущие виды лечения, может потребоваться внутривенная инъекция кортикостероидов. Однозначно, такая процедура назначается только по решению лечащего врача.

Лечение шрамов от акне (прыщей)

Постакне является одним из наиболее неприятных последствий акне и прыщей, затрагивающих 1 из 10 человек. Как лечить шрамы зависит от их глубины и местоположения, а также от типа рубца.

Виды рубцов (шрамов) при постакне.

Шрамы классифицируются как:

① Атрофические рубцы.

Они наиболее распространены и подразделяются на:

"Холодные" шрамы, которые представляют собой глубокие узкие образования диаметром около 2 мм.

Шрамы от рубцов, которые шире предыдущих с острыми вертикальными краями.

Рулонные шрамы шириной около 4-5 мм и вызванные тем, что дерма прикреплена к подкожной клетчатке под кожей, придавая коже скрученный вид.

② Гипертрофические и келоидные рубцы.

Из-за увеличения синтеза коллагена в поврежденных областях кожи с ограниченным кровообращением, из-за низкой активности коллагеназы. Это розовые приподнятые рубцы, ограниченные участком поражений акне.

③ Популярные системы в косметологии Goodman и Barron классифицирует шрамы от прыщей следующим образом:

· макулярный или слегка атрофический,

· умеренно атрофический,

· перфорированные или линейные грубые рубцы,

· гиперпластические папулезные рубцы.

Лечение атрофических рубцов.

В большинстве случаев доступные методы лечения атрофических рубцов включают:

① Лазерное шлифование кожи

Абляционные (CO2 или Erbium YAG) лазеры для удаления поверхностных слоев кожи и поощрения роста нового эпителия, заживления ран и стимулирования производства коллагена

Неабляционных (NdYAG или диодных) лазеры для заживления коллагеновых волокон под кожей.

Фракционный фототермолиз с использованием лазеров для создания микроволн на заданной глубине под эпидермисом, так чтобы исцеление происходило с участков здоровой ткани между местами повреждения, для выравнивания поверхности кожи.

② Дермабразия и микродермабразия

Эта процедура относится к удалению поврежденной кожи физическими средствами, чтобы помочь новой коже вырасти над рубцами. В то время как первый метод удаляет весь обработанный эпидермис, второй удаляет только поверхностный слой.

③ Химический пилинг

Для удаления поверхностного ороговевшего слоя рубца кожи и поощрения повторного роста.

Химический пилинг при лечении акне.
Химический пилинг при лечении акне.

Используемые вещества включают:

Гликолевую кислоту.

Трихлоруксусную кислоту.

Раствор Джесснера (салициловая кислота, резорцин и молочная кислота в 95% этаноле).

Салициловая кислота.

Пировиноградная кислота.

④ Увеличение мягких тканей

Чтобы добавить визуальную высоту коже, в случае глубоких атрофических рубцов.

⑤ Хирургия - иссечение рубца.

⑥ Обработка рубцов методами УВТ.

Лечение гипертрофические рубцов.

Лечение гипертрофических рубцов заключается в следующем:

Применение силиконового геля для улучшения толщины кожи как минимум на 40-50%.

Инъекция кортикостероидов в место поражения, чтобы ингибировать синтез коллагена и способствовать коллагенолизу, уменьшая объем рубца.

Криотерапия жидким азотом для уменьшения размера этих шрамов путем замедления кровотока, используется отдельно или предшествует применению стероидных инъекций.

④ Импульсный лазерная терапия.

Хирургия, такая как W-пластика или аутологичная трансплантация тканей.

____________________________________________

P.S. Частота наших публикаций, зависит только от Вас наши читатели, поэтому будем признательны, если Вы: дочитывайте материал до конца, оценивайте материал. И конечно же, подписываетесь на наш канал.