Киста зуба: что следует знать?

31.07.2018

Поговорим о таком распространенном явлении в стоматологии, как киста зуба - особенности возникновения, видах, и возможностях современного лечения.

Что такое киста зуба?

Зубные кисты также называют фолликулярными кистами челюсти (ФКС), и они являются наиболее распространенными из всех невоспалительных кистозных образований. Это доброкачественные и медленно растущие образования, которые, как считается, носят врожденный характер.

Чаще всего они приносят проблемы пациентам 20-40 лет, исключительно для коренных зубов. Однако очень редко возникают и у детей - это сверх неординарные случаи. Киста зуба - это наиболее распространенная причина поражения перикоронарной зубной области (околочелюстной).

Эти кисты имеют тенденцию образовываться, когда происходит накопление жидкости между клетками десенной ткани и околочелюстной частью зуба или же зубами, которые еще не прорезались. Часто этот процесс образования кисты - протекает без симптомов.

В случае же заражения и воспаления, симптомы более объективны, вплоть до - патологического увеличения, что вызывает смещение и / или резорбцию соседних зубных и костных тканей.

Диагностика и особенности зубных кист.

Данные образования достаточно легко диагностируются при помощи рентгена. На снимке выглядят как округлые образования с четкими краями.

КТ - сканирование, обычно не проводится, так как нет целесообразности - рентген покажет ту же картину.

Может проводится дополнительная диагностика МРТ - но только для отличительной (дифференциальной) диагностики. Например: корешковые кисты, одонтогенные кератоцисты, аневризматическая костная киста и статичные костные кисты челюсти.

Из клинической практики наблюдается взаимосвязь возникновения этих кист и 3-го моляра (зуба мудрости). Поэтому многие стоматологи рекомендуют удалять такие зубы, даже, до прорезывания.

В случаях увеличения от 2-х и более сантиметров, вызывают поражение уже у прилегающей челюстной костной ткани, вплоть до расширения челюсти и явлений остеомиелита.

Лечение кисты зуба.

Стандартная схема лечения.

Лечение зубных кист включает извлечение зуба или зубов, которые поражены, и полное удаление кистозного поражения. Если киста очень велика и существует обширное поражение костной ткани, то кость "стабилизируется" металлическими пластинами, стержнями и / или винтами, и может быть проведена пластика.

Относительно новые направления в лечении кист зубов.

Пример лечения кисты без удаления зуба
Пример лечения кисты без удаления зуба

Для некоторых пациентов, которым не подходят для этой патологии только хирургическое удаление зубов, возможно применение процедуры марсупиализации или эндоскопического дренирования (особенно в случае кист больших объемов). Это хирургическая процедура, позволяет проводить непрерывный дренаж кисты после ее разрезания, с последующим зашиванием места разреза.

Возможно ли лечение кисты зуба без удаления? Да, возможно. относительно новый метод позволяет удалить только пораженный корень зуба, с последующим применением стоматологической коронки.

_______________________________________________________________________________________________

P.S. Частота наших публикаций, зависит только от Вас наши читатели, поэтому будем признательны, если Вы: дочитывайте материал до конца, оценивайте материал.