Молочница? Вам к стоматологу!

Или почему если была обнаружена "молочница", Вам однозначно следует посетить стоматолога.

Оральный кандидоз.

Кандидоз или "молочница" это системная патология вызванная дрожжевыми грибками, чаще рода Candida albicans. При которой чаще всего инфицирование возникает в слизистых тканях половых органов, но не редки случаи протекания этого процесса и в других частях организма, например: в ротовой полости.

Симптомы, которые могут возникнуть при пероральной молочнице, следующие:

1) Белый налет (бляшки) на языке, на внутренней стороне щек, а иногда и на небе. Этот налет сложно убрать, и могут оставаться "красные" области, которые слегка кровоточат. Белый налет так же может развиваться на деснах и миндалинах.

2) Болезненность, покраснение, трещины в полости рта.

3) Чувство жжения и потеря вкуса.

4) Если устный кандидоз протекает тяжело, то поражения могут распространяться по пищеводу, что может затруднить глотание и вызвать застревание пищи.

Причины кандидоза (молочницы) во рту.

Возникновение орального кандидоза зачастую не связано, ни с интимной жизнью, ни с особенностями личной гигиены.

Небольшое количество грибков Candida естественно присутствует во рту и пищеварительном тракте большинства людей, и это обычно не вызывает инфекции и возникающих симптомов. Тем не менее, изменения в в полости рта при определенных обстоятельствах могут вызвать размножение грибков и привести к проявлению оральной молочницы.

Лекарственные препараты.

Некоторые лекарства могут увеличить риск размножения грибов Candida во рту и связаны с повышенным риском развития острой инфекции.

Пациенты, которые недавно прошли курс антибиотиков широкого спектра действия, в частности, с высокими дозами или более длительными курсами, подвергаются риску заражения. Иммунодепрессанты также связаны с более высоким риском острой дрожжевой инфекции.

Кроме того, люди, которые принимают ингаляционные препараты кортикостероидов, такие как те, которые обычно назначаются для профилактики и лечения астмы, чаще всего страдают и от оральной молочницы (кандидоза).

Некоторые виды терапии, используемые при лечении рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия, также могут увеличить риск развития этой патологии.

Системные заболевания.

Существует несколько состояний, которые могут предрасполагать человека к развитию орального кандидоза, в том числе:

1) Диабет и другие эндокринные расстройства.

2) Дефицит железа.

4) Дефицит витамина B-12.

5) Гипотиреоз.

6) ВИЧ и другие расстройства, связанные с иммунной системой.

Зубные протезы и гигиена полости рта.

Люди, которые носят зубные протезы, особенно съемные зубные протезы, которые не были надлежащим образом подогнаны, более подвержены оральному кандидозу. Поэтому пациентам с зубными протезами важно убедиться, что они установлены правильно. Зубные протезы также следует удалять изо рта в ночное время и тщательно очищать до того, как они снова будут помещены в рот.

Плохая гигиена полости рта также может способствовать высокому риску развития симптомов молочницы. Чтобы помочь снизить риск развития кандидоза, людям следует регулярно чистить зубы, в дополнении к полосканию рта после еды.

Питание и образ жизни.

Курение - люди, которые курят, чаще подвержены оральной молочнице.

Питание - люди, которые предпочитают питание с сахаром и другими углеводами, чаще всего страдают от этого состояния.

Кандидоз и стоматология.

Как уже говорилось выше, возбудители орального и вагинального кандидоза одни и те же. При нормальных условиях и состоянии иммунной системы, кандидоз не возникает.

Поэтому при обнаружении "молочницы" в привычных областях ее протекания, необходимо посетить для профилактического осмотра слизистых полости рта и стоматолога.

В случае необходимости, могут назначить дополнительную диагностику, для выявления возбудителя. Так как в некоторых случаях оральный кандидоз может протекать похоже на стоматит и другие заболевания полости рта.

Как итог, о молочнице в полости рта.

1) Следует помнить что эти "грибки" в норме присутствуют в организме человека и проявление кандидоза, в основном зависит от состояния иммунной системы.

2) Причинами проявления орального кандидоза могут быть лекарственные препараты. Поэтому следует соблюдать профилактические меры во время приема, тех же антибиотиков.

3) Гигиена неотъемлемая часть профилактики оральной молочницы, особенно у лиц с зубными протезами.

5) При возникновении молочницы в "привычной" интимной для нее области, посетите стоматолога для соответствующего профилактического осмотра полости рта. Это позволит своевременно назначить лечение, и не позволит распространить инфекции на другие органы.

Возможно, Вам будут интересны и другие наши материалы:

Возможные риски и осложнения отбеливания зубов.

Официальные сведения о рисках при отбеливании зубов сводятся лишь к повышению чувствительности зубов и десен. Но так ли это на самом деле?

Читать далее

Воспаление десен при беременности.

Гингивит или воспаление десен, частое состояние во время беременности. Что делать в этом случае?

Читать далее

Почему мы не лечим пародонтоз?

Правдивое мнение специалистов о возможном лечении пародонтоза в современной стоматологии.

Читать далее

P.S. Частота наших публикаций, зависит только от Вас наши читатели, поэтому будем признательны, если Вы:

Дочитывайте материал до конца.
Оценивайте материал.
И конечно, же подписывайтесь на наш канал.