Стоматология при ДЦП

29 January 2018

Здоровье зубов иногда рассматривается как неактуальная проблема в свете других особенностей, которые затрагивают пациентов с церебральным параличом. Однако плохой стоматологический уход, может привести к множеству проблем со здоровьем, которые могут быть достаточно серьезными.

Пациенты с этим заболеванием достаточно уязвимы для стоматологических патологий, если они не могут ежедневно обеспечивать уход за полостью рта.

Тем не менее, существуют способы, которыми дети и взрослые могут поддерживать свое здоровье зубов и полости рта, либо с помощью модифицированных методов лечения и ухода, либо непосредственно обращаясь к специалисту.

Особенности протекания церебрального паралича делают ребенка более восприимчивым к патологиям полости рта.

Несмотря на то, что церебральный паралич не вызывает стоматологических аномалий напрямую, у пациентов с церебральным параличом наблюдается большая тенденция их развития, чем у населения в целом. В частности, зубы ребенка могут выглядеть непропорционально узкими, различаться по размеру и форме и быть смещенными (неправильный прикус), и в случае бруксизма (скрежетания зубами) у ребенка может появиться истирание или истончение зубов.

Дети с церебральным параличом также склонны к бактериальным инфекциям (периодонтит), покраснению и отеку (гингивит) и повреждению ротовой полости из-за травм.

Некоторые особенности протекания церебрального паралича делают ребенка более восприимчивым к состоянию здоровья полости рта. Например, ребенок, который часто испытывает приступы, более подвержен травмам головы и рта, измельчению зубов и прикусыванию губ или щек.

Дети, которые не могут контролировать мышцы лица, имеют проблемы с глотанием (дисфагия) и жеванием. Эта неспособность координировать лицевые мышцы также затрудняет чистку зубов, полоскание, использование зубной нити и др.

Нарушение «укуса» (верхних и нижних зубов), называемое прикусом, обычно встречается у детей с церебральным параличом. Часто нижние зубы располагаются снаружи верхних зубов, обеспечивая меньшую защиту челюсти и языка. Малоклюзия может вызывать аномальный внешний вид лица, смещение зубов, дыхание через рот, слюнотечение и трудности с укусом и жеванием.

Склонность к кариесу

Бактериальная область поражения может образовываться на зубах, подвергнутых воздействию значительного количества кислоты, особенно у тех пациентов с ДЦП, у кого присутствует гастроэзофагеальный рефлюкс (рвота, отрыгивание пищи, слюнотечение).

Кроме того, дети с церебральным параличом тратят больше времени на употребление пищи, в результате чего она остается во рту дольше и тем самым увеличивает потенциал для поражения полости рта. Кашель, заглатывание, удушье и аспирация так же способствуют накоплению бактерий. Эти обстоятельства, если их должным образом не предотвращать, могут привести к разрушению и потере зубов, в результате осложнений: периодонтит, парадантоз.

Разрушение зубов можно избежать при надлежащей гигиене полости рта.

Эти гигиенические процедуры включают в себя чистку и полоскание полости рта регулярно в течение дня, особенно после приема жидкости, пищи или лекарства. Если самостоятельное полоскание водой не возможно, то для очищения полости рта необходимо использовать увлажненную марлевую ткань или одноразовые ватные тампоны.

Так же в гигиенический уход за полостью рта при ДЦП, входят следующие процедуры:

• Обработка дезинфицирующими растворами.

• Обработка фторидными растворами.

• И, конечно же, плановое профилактическое посещение стоматолога.

Стоматология при ДЦП

Зачастую родители неохотно прибегают к стоматологическому лечению, если у их ребенка с ДЦП возникают проблемы при открытии рта, глотании, жевании или укусе. Это связано с достаточно небольшим количеством специалистов имеющих соответствующую квалификацию. Но от этого стоматологические проблемы у таких детей не исчезают, а только усугубляются. Поэтому даже если по близости нет специалистов такой специализации, даже профилактический осмотр у детского стоматолога – обязателен.

Чем же могут помочь в современной стоматологии пациентам с таким заболеванием:

• Проведение чистки зубов и полости рта, пломбирования, фторидной обработки и нанесение специального герметика.

• Исправление прикуса зубов, пародонтологическое лечение кариеса, гингивита и других инфекций.

• Разрабатывают специализированные диеты, которые предлагают альтернативные продукты питания, инструкции по кормлению и соответствующие текстуры пищи.

При обращении за медицинской помощью рекомендуется выбирать специалистов с опытом в лечении детей с такими особенностями. Особое внимание потребуется на фармацевтические препараты - используемые во время любой стоматологической процедуры. Трудности при дыхании, состояние приступов, рефлюкс кислоты и ограничения подвижности, могут повлиять на стратегию лечения стоматологом.

Безопасность является первоочередной задачей для тех, кто занимается специальным лечением таких пациентов. Меры предосторожности требуют навыки по очистке дыхательных путей, поддержке при непроизвольных движений тела, контролирование встряски и судорог, и снижении риска аспирации. Практикующий, обученный специалист всегда готов к таким непредвиденным обстоятельствам.

Подготовлено по материалу Лечение зубов у детей с ДЦП клиники «Александрия» в Москве.