Что делать, если крошатся зубы?

Под воздействием ряда причин зубная эмаль истончается и разрушается. Это приводит к тому, что зубы начинают крошиться, приходится скрывать улыбку, аккуратно пережевывать пищу. В этой статье опытные стоматологи расскажут об основных причинах неприятного явления и способах решения проблемы.

Что делать, если крошатся зубы?

Причины разрушения зубов

Наиболее часто истончение эмали фиксируют у пациентов, которые пренебрежительно относятся к гигиене ротовой полости. Нерегулярная и неудовлетворительная чистка зубов становится причиной образования налета на их поверхности. Последний является идеальной средой обитания для кариозных бактерий. Они выделяют кислоту, которая «растворяет» ткани зубов. При этом эмаль теряет свою прочность, крошится при жевании.

К некариозным причинам разрушения зубов относят следующие моменты:

  1. Механические травмы, возникающие при использовании слишком жесткой щетки или абразивной пасты, частом употреблении твердой пищи, проведении ультразвуковой чистки. Наличие трещин и сколов на эмали грозит последующим крошением проблемных элементов.
  2. Вредные привычки, среди которых выделяют пристрастие к алкоголю и наркотикам приведет к преждевременному изнашиванию эмали. Причина образования сколов нередко кроется в привычке грызть ручки или карандаши.
  3. Аномальный прикус. Если зубы расположены неправильно, то нагрузка на некоторые из них будет повышенной. Это приведет к быстрому изнашиванию эмали, появлению трещин и сколов.
  4. Неправильное питание. Плотность и прочность эмали снижается, если человек получает с пищей недостаточное количество кальция и других важнейших микроэлементов. Также стоматологи не рекомендуют злоупотреблять кислыми продуктами. В таких условиях минералы хуже усваиваются и быстрее вымываются из защитного слоя зуба. По этой же причине негативное воздействие на состояние эмали оказывает наличие у человека рефлюкс-эзофагита. Заболевание характеризуется выбросом кислого содержимого из желудка, которое доходит до ротовой полости и нарушает щелочное равновесие.
  5. Бруксизм вызывает чрезмерное напряжение мышц и скрежет зубов в ночное время. Постоянное трение приводит к постепенному стиранию эмали.
  6. Хронические заболевания. Нередко зубы крошатся у пациентов с патологиями эндокринной, пищеварительной или костной системы.
  7. Гормональные сбои. При таких нарушениях из зубных тканей быстро вымывается кальций.
  8. Флюороз. Частое употребление пищи, воды и препаратов с повышенным содержание фтора нарушает минерализацию эмали.

Молочные зубы у детей могут также крошиться. Основной причиной при этом выступает гипоплазия эмали, которая развивается еще до рождения. Недоразвитие твердых тканей становится причиной частого поражения зубов кариесом, быстрого их стирания и разрушения под воздействием высоких нагрузок.

Если причиной крошения зубов выступает глубокая эрозия или запущенный кариес, то пациент испытывает боль. Это связано с повреждением дентина и пульпы, имеющей нервные окончания. Когда последняя полностью разрушена, то боли не будет. При обнажении дентина и откалывании большой части коронки лишь увеличивается чувствительность к сладкой и горячей пище.

Что делать, если крошатся зубы?

Способы борьбы

Для выбора правильного варианта лечебной терапии стоматолог предварительно проводит осмотр ротовой полости пациента, изучает анамнез по медицинской карте, при необходимости направляет на сдачу анализов. Для выявления небольших сколов или эрозии проводится витальное окрашивание – в зоне дефектов накапливается краситель.

При начальной стадии разрушительного процесса могут быть назначены следующие процедуры:

  • устранение воспаления и восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • ремотерапия – укрепление эмали путем аппликаций с раствором, в составе которого присутствуют необходимые микроэлементы;
  • фторирование – замедляет вымывание кальция за счет покрытия эмали фтором;
  • очищение кариозной полости с последующей установкой пломбы.

Если причиной разрушения зубов стали хронические патологии, то дополнительные назначения делает узкий специалист.

Для восстановления раскрошившихся зубов используют не только метод установки пломбы, но и художественную реставрацию, микропротезирование с помощью искусственных коронок, различных накладок, замещающих внешний слой зуба.

Чтобы не пропустить первые признаки разрушения эмали, нужно своевременно проходить профилактические осмотры у стоматолога и соблюдать его рекомендации. Любую из вышеописанных услуг предоставляет клиника современной стоматологии «Центр Здоровья». Узнать подробнее о данном учреждении можно на сайте.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем признательны за лайк!

Читайте больше в нашей группе Вконтакте!