Почему болят десны

Многие люди сталкиваются с болями в области десен и кровоточивостью, но предпочитают не распространяться о такой проблеме. Между тем это состояние влечет за собой серьезные проблемы.

Почему болят десны

Причины боли

Боль в деснах возникает по нескольким причинам:

· Несоблюдение правил гигиены полости рта;

· образование зубного камня;

· неправильно проведенное лечение (врачебная ошибка);

· кариес;

· механическое повреждение тканей.

Некоторые из них на первый взгляд покажутся незначительными. Изначально воспаляется только край десны, затем поражение углубляется и затрагивает зубы, корни, челюсть. Все стадии сопровождаются болью, кровоточивостью, зудом и неприятным запахом изо рта.

Стадии воспаления

Основные этапы развития воспаления это гингивит и пародонтит. Если гингивит можно вылечить достаточно легко — надо вовремя обратиться к пародонтологу, то пародонтит более серьезное заболевание, и, как правило, приобретает хроническую форму с периодическими обострениями. Основной опасность пародонтита становится расшатывание зубного ряда, в результате чего человек теряет абсолютно здоровые зубы.

Боль в зоне десен может вызывать периодонтит. Это воспаление ткани, которая окружает зуб. Проявляется в виде отека и боли при пережевывании пищи. Чтоб правильно поставить диагноз и приступить к лечению, пародонтолог тщательно исследует ротовую полость. Схожесть симптомов может потребовать уточнения диагноза и выполнения рентгеновского снимка.

Почему болят десны

Пародонтологическое лечение

Успех от лечебных мероприятий зависит от того, насколько вовремя пациент обратился за помощью.

Лечение нааправлено на:

· удаление зубного камня;

· чистка зубных карманов;

· прием антибиотиков и местных антисептиков;

· профилактика обострений;

· иммунотерапия.

Во время терапии врач назначает щадящий режим чистки зубов и специальную лечебную пасту. Также рекомендуется применение ирригатора и особого ополаскивателя, снижающего воспаление. На данном этапе лучше отказаться от слишком твердой, раздражающей слизистую острой, горячей или кислой пищи. Хороший эффект имеют травяные отвары ромашки, шалфея и эвкалипта для полоскания, а также гели для обезболивания.

Для грамотного и эффективного лечения может потребоваться ряд мероприятий:

· Щадящее очищение зубодесневого кармана. Осуществляют аппаратным способом. Такой метод позволяет с помощью ультразвука разрушить налет, вымыть его из-под десны и обработать полость дезраствором.

· Инъекции плазмы в десны. Облегчает состояние пациента сразу после процедуры. Снижается подвижность зубов, уменьшается кровоточивость, боль.

· Физиотерапия. Эффективно зарекомендовала себя как дополнительное лечение к основному курсу. Электрофорез, фотодинамическая терапия и ультразвук ускоряют выздоровление.

· Удаление поврежденных тканей при помощи лазера. Это передовое лечение, позволяющее эффективно, без потерь крови решить ряд проблем. Диодный лазер позволяет одновременно решить ряд проблем. Возможна пластика десны, удаление налета из пародонтального кармана, уменьшение объема кармана. Подобная хирургия имеет короткий период восстановления, славиться высоким качеством и безопасностью.

Только стоматолог может определить степень тяжести состояния. Поэтому не стоит принимать болезненность и кровоточивость десен за пустяк. Не нужно затягивать с визитом к специалисту.

Статья была полезна? Тогда оставляйте свои комментарии и лайки!