Причины возникновения флюса

В медицинской практике «флюсом» называют стоматологическое заболевание периостит, которое представляет собой воспаление надкостницы челюсти. Основной причиной его развития выступает кариес. При несвоевременном обращении к стоматологу патологический процесс приобретает форму пульпита, а образующийся гной поступает в надкостницу. Болезнь характеризуется асимметрией лица, вызванной опуханием десны, что и стало причиной народного названия «флюс».

Причины возникновения флюса

Возникновение периостита после лечения

Нередко появление флюса фиксируется у пациентов даже после стоматологического лечения. Спровоцировать периостит могут следующие обстоятельства:

  • некачественная прочистка каналов, которая становится причиной наличия микробов под пломбой и последующего развития кариеса;
  • аллергическая реакция на материал, используемый стоматологом при установке пломбы, возникающая при его выходе через верхушку канала к тканям;
  • патогенная флора при наличии кисты или пульпита успевает проникнуть в надкостницу.

Воспаление при этом проявляется в течение 3 дней после проведенного лечения. Аллергическую реакцию можно заподозрить по затрудненному дыханию, которое спровоцировано отеком дыхательных путей.

Флюс после удаления зуба

В данной ситуации воспаление надкостницы вызвано следующими причинами:

  • пациент уделяет недостаточное внимание гигиене ротовой полости, что приводит к проникновению патогенных бактерий в соединительную ткань челюсти;
  • альвеолит, сопровождающийся воспалением лунки зуба;
  • переход патогенной флоры на периост с больного элемента зубного ряда до его удаления;
  • извлечение нестандартно растущего зуба.

Последнее обстоятельство часто связано с удалением «восьмерок». У многих направление их роста приводит к травме десен. Затягивание лечения приводит к распространению микробов с воспаленной слизистой оболочки, покрывающей челюсти, в надкостницу. Нередко и при разрезе отекшей слизистой с целью извлечения нестандартно расположенного зуба потом поступает в периост.

Если иммунитет у человека ослабленный, то удаление любого зуба может спровоцировать флюс.

Причины возникновения флюса

Другие причины

Флюс может развиться при поступлении инфекции в надкостницу следующими путями:

  • при травмировании челюсти;
  • от поврежденных десен после неудачно установленной ортодонтической конструкции;
  • из придаточных или гайморовых пазух носа, небных миндалин (по лимфо- или кровотоку патогенная микрофлора переходит в надкостницу).

Врач обязательно должен изучить по карте анамнез пациента. Это поможет выявить наличие хронических заболеваний, ставших причиной развития флюса. Их лечение проводится совместно с терапией периостита.

Осложнения

Периостит характеризуются не только отеканием десны, но и нарастающими болевыми ощущениями при прикосновении к пораженной зоне, повышением температуры.

Если затягивать с визитом к стоматологу, то высока вероятность развития опасных последствий:

  • остеомиелит – гнойное воспаление в кости;
  • трансформация надкостницы, приводящая к изменению овала лица;
  • разлитие гноя по окружающим тканям, что при его попадании в кровь приведет к сепсису и летальному исходу.

Учитывая последнее обстоятельство, не нужно бояться визита к стоматологу. Качественное лечение предоставляет клиника «Центр Здоровья». Получить консультацию, записаться на прием и узнать информацию о врачах или услугах можно на сайте.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем признательны за лайк!

Читайте больше в нашей группе Вконтакте!