В медицинской практике «флюсом» называют стоматологическое заболевание периостит, которое представляет собой воспаление надкостницы челюсти. Основной причиной его развития выступает кариес. При несвоевременном обращении к стоматологу патологический процесс приобретает форму пульпита, а образующийся гной поступает в надкостницу. Болезнь характеризуется асимметрией лица, вызванной опуханием десны, что и стало причиной народного названия «флюс».
Возникновение периостита после лечения
Нередко появление флюса фиксируется у пациентов даже после стоматологического лечения. Спровоцировать периостит могут следующие обстоятельства:
- некачественная прочистка каналов, которая становится причиной наличия микробов под пломбой и последующего развития кариеса;
- аллергическая реакция на материал, используемый стоматологом при установке пломбы, возникающая при его выходе через верхушку канала к тканям;
- патогенная флора при наличии кисты или пульпита успевает проникнуть в надкостницу.
Воспаление при этом проявляется в течение 3 дней после проведенного лечения. Аллергическую реакцию можно заподозрить по затрудненному дыханию, которое спровоцировано отеком дыхательных путей.
Флюс после удаления зуба
В данной ситуации воспаление надкостницы вызвано следующими причинами:
- пациент уделяет недостаточное внимание гигиене ротовой полости, что приводит к проникновению патогенных бактерий в соединительную ткань челюсти;
- альвеолит, сопровождающийся воспалением лунки зуба;
- переход патогенной флоры на периост с больного элемента зубного ряда до его удаления;
- извлечение нестандартно растущего зуба.
Последнее обстоятельство часто связано с удалением «восьмерок». У многих направление их роста приводит к травме десен. Затягивание лечения приводит к распространению микробов с воспаленной слизистой оболочки, покрывающей челюсти, в надкостницу. Нередко и при разрезе отекшей слизистой с целью извлечения нестандартно расположенного зуба потом поступает в периост.
Если иммунитет у человека ослабленный, то удаление любого зуба может спровоцировать флюс.
Другие причины
Флюс может развиться при поступлении инфекции в надкостницу следующими путями:
- при травмировании челюсти;
- от поврежденных десен после неудачно установленной ортодонтической конструкции;
- из придаточных или гайморовых пазух носа, небных миндалин (по лимфо- или кровотоку патогенная микрофлора переходит в надкостницу).
Врач обязательно должен изучить по карте анамнез пациента. Это поможет выявить наличие хронических заболеваний, ставших причиной развития флюса. Их лечение проводится совместно с терапией периостита.
Осложнения
Периостит характеризуются не только отеканием десны, но и нарастающими болевыми ощущениями при прикосновении к пораженной зоне, повышением температуры.
Если затягивать с визитом к стоматологу, то высока вероятность развития опасных последствий:
- остеомиелит – гнойное воспаление в кости;
- трансформация надкостницы, приводящая к изменению овала лица;
- разлитие гноя по окружающим тканям, что при его попадании в кровь приведет к сепсису и летальному исходу.
Учитывая последнее обстоятельство, не нужно бояться визита к стоматологу. Качественное лечение предоставляет клиника «Центр Здоровья». Получить консультацию, записаться на прием и узнать информацию о врачах или услугах можно на сайте.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем признательны за лайк!
Читайте больше в нашей группе Вконтакте!