Как продлить срок службы зуботехнического вакуумного смесителя

14 November 2019

Мелкие нарушения в использовании зуботехнического оборудования могут заметно сократить срок его службы. Это приводит к вынужденным тратам денег и драгоценного времени на ремонт. Особенно наглядны в этом отношении вакуумные смесители. Поговорим о механизмах самых распространённых поломок: из-за чего они происходят и как не допустить досадную ошибку?

Как продлить срок службы зуботехнического вакуумного смесителя

Нарушение технологии замешивания гипса

Перед использованием вакуумного смесителя необходимо перемешать гипс вручную и только потом запустить автоматический замес. Однако на практике многие зубные техники пренебрегают предварительной процедурой и сразу запускают аппарат.

Это приводит к тому, что гипс, который плавает наверху, всасывается в пневмосистему и насос смесителя. Для защиты в смеситель установлен губчатый фильтр: в первые несколько раз он действительно задержит гипсовую пыль, но потом грязь всё равно попадет в пневмосистему. Более того, застрявший в фильтре порошок потом впитает воду и сделает губку каменной. Фильтр деформируется, появятся щели, новая пыль и даже готовая смесь будут легко пролетать в систему.

Превышение максимально допустимого уровня загрузки

На ёмкостях для смесителя всегда есть отметки для гипса и силикона. Если перегрузить ёмкость, произойдет выброс смеси и загрязнение губчатого фильтра. Нетрудно догадаться, что в скором времени вакуумный смеситель выйдет из строя.

Если вы заметили следы смеси на крышке, это сигнал, что был выброс. Нужно сразу вытащить губчатый фильтр, промыть его в проточной воде, аккуратно отжать и высушить.

Как продлить срок службы зуботехнического вакуумного смесителя

Недобор вакуума

Ещё один частый повод для обращения в сервисную службу. К примеру, раньше вакуумный смеситель раньше набирал 80% вакуума, а потом дисплей стал отображать 60% и меньше. Причин тут может быть несколько.

Первая – произошло попадание гипса или силикона в насос. В результате насос плохо качает и требуется ремонт устройства.

Вторая по распространенности причина – использование грязной ёмкости. Если помыть резервуар только внутри, а снаружи оставить следы гипса, материал налипнет на шестигранник и попадет на вал. Это приводит к разрыву сальников. А ещё гипс на краю банки искривляет манжету-уплотнитель, поэтому случается утечка вакуума. Техник может попытаться присоединить ёмкость с большим усилием, и уплотнение совсем оторвется. Нужно помнить, что без уплотнителя вакуум держаться не будет.

Проблема с самой ёмкостью

Если она падала на пол, на стенках могли появиться незаметные трещины. Как проверить их наличие? Налейте в ёмкость воду, закройте крышку, заткните пальцем отверстие на ней и переверните вверх дном. Если трещина есть, в этом месте вы увидите пузыри. Рекомендуем сразу заменить элемент новым экземпляром, так как даже после заклеивания трещина будет увеличиваться.