Правила уборки рентгенкабинета

12 March 2020

От других помещений клиники рентгенкабинет отличается прежде всего присутствием свинцовой пыли. Кроме того, общий режим радиационной безопасности должны соблюдать все сотрудники, в том числе и проводящие уборку. В этой статье мы расскажем, как убрать свинцовую пыль в кабинете и разберёмся, откуда она там вообще появляется.

Свинец (Pb) в виде листового проката применяют для экранирования рентгенкабинетов: в большинстве их них предусмотрена стационарная свинцовая защита стен и дверей, а также мобильные защитные ширмы и индивидуальная защита со свинцовыми вставками.

Несмотря на то, что материал отлично защищает человека от излучения, безопасным его явно считать нельзя. Тяжёлый металл в форме мелкой пыли способен попасть в дыхательные пути и вызвать тяжёлое отравление.

Правила уборки рентгенкабинета

Как удалить следы свинцовой пыли

Согласно пункту 3.33 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов аппаратов и проведению рентгенологических исследований», влажная уборка стен с мытьём полов и тщательная дезинфекция элементов и принадлежностей рентгеновского аппарата проводится ежедневно, после окончания рабочего дня, когда отключаются рентгеновский аппарат, электроприборы, настольные лампы, электроосвещение и вентиляция.

Генеральная уборка, которая проводится ежемесячно, предполагает обязательное протирание поверхностей кабинета раствором уксусной кислоты в концентрации 1-2%. Уксус переводит свинец в нетоксичное соединение, которое потом легко стереть.

Порядок действий

Помимо стандартных мер уборки обычных кабинетов клиники, уборка рентгенкабинета включает ряд дополнительных мероприятий:

  • Всегда отключайте рентгенодиагностический аппарат и остальные электроприборы от сети. Проверяйте, не будет ли попадать вода в чувствительные к влаге элементы оборудования.
  • Не вытирайте пыль сухими салфетками. Иначе она поднимется и распространится по воздуху ещё больше.
  • Не проводите влажную уборку процедурной и комнаты управления рентгеновского кабинета непосредственно перед началом и во время рентгенологических исследований.

Во время генеральной уборки с помощью уксусной кислоты сделайте следующее:

  • Салфеткой протрите уксусным раствором все рычаги и пульты аппарата, а также дверные ручки.
  • Обработайте защитные фартуки, ширмы, перчатки и остальные принадлежности из свинцовых пластин или освинцованной резины.
  • Затем промойте поверхности дезинфицирующим раствором, двигаясь в направлении сверху вниз – от потолка к стенам и полу. Важно выбрать дезинфектант, который не теряет активность в кислой среде.
  • После завершения экспозиции завершите уборку ветошью, смоченной в чистой воде.