Все тонкости открытия клиники с нуля: как составить план и правильно его реализовать

25 November 2019

Мы уже говорили о нюансах покупки готовой клиники. Не подходит этот вариант и хочется всё сделать с нуля? Готовьтесь: будет непросто. Но если тщательно продумать каждый этап и сделать проект совместно с профессионалами, вы получите удобную и рентабельную клинику, которая будет приносить доход.

Все тонкости открытия клиники с нуля: как составить план и правильно его реализовать

Грамотное планирование

Для начала обдумайте, какой вы хотите видеть вашу клинику в плане функциональности, мощности, оснащения. Определите такие параметры, как:

  • спектр предоставляемых услуг;
  • уровень клиники – эконом или люкс;
  • количество посетителей;
  • основное оборудование.

Когда общая картина будет понятна, вы сможете продуктивно обсудить с проектировщиками требования к инженерному и строительно-монтажному обеспечению, архитектуре и дизайну.

Чтобы избежать ошибок в области проектирования и строительства, не экономьте и обратитесь к профильным специалистам. Помещение клиники должно соответствовать обширному спектру требований (СанПиН, СП и др.), которые вряд ли сможет учесть обычная строительная бригада без опыта работы с медицинскими объектами.

При выборе подрядчика для работы над проектом и строительством проверьте разрешительные документы и квалификацию: например, СРО-свидетельство о допуске к выполнению работ, лицензии МЧС и т.п. Само собой, изучите репутацию организации именно в создании медицинских клиник. Профессиональный исполнитель поможет адекватно оценить ваши ресурсы, сфокусировать внимание на ключевых деталях и предоставит пошаговую стратегию воплощения проекта.

Этапы и сроки создания клиники

Количество шагов и длительность каждого из них закономерно зависят от вида работ. Это может быть:

  • возведение нового здания;
  • реконструкция;
  • капитальный ремонт, перепланировка и переустройство нежилого здания;
  • изменение помещений в жилом доме.

Самый сложный и долгий вариант – новое строительство. Перепланировка помещений в общественном здании без конструктивных изменений – проще. Во втором случае открытие стоматологической клиники на 5-6 кресел, площадью примерно 200 кв. м займёт в среднем от полугода до года.

Итак, основные этапы:

  • поиск помещения – срок непредсказуем, зависит от насыщенности рынка недвижимости в вашем городе;
  • разработка и согласование проектной документации – примерно три месяца;
  • строительно-монтажные работы – от четырёх месяцев;
  • поставка и монтаж оборудования – один-два месяца;
  • получение санитарно-гигиенических заключений и лицензирование медицинской деятельности – от четырёх месяцев.

Если частично совместить процессы друг с другом, получится ускорить открытие. Разберём подробнее каждый этап.

Все тонкости открытия клиники с нуля: как составить план и правильно его реализовать

Как правильно искать помещение

Площадь и планировка помещения определяются специалистами-технологами в зависимости от мощности и видов планируемой деятельности. Понадобятся не только лечебные кабинеты, но и служебные, вспомогательные помещения: вестибюль, гардероб, стерилизационная и др.

Основные критерии соответствия помещения:

  • площадь;
  • наличие достаточного числа окон с открывающимися фрамугами для естественного проветривания и освещения;
  • необходимое инженерное обеспечение или возможность его создания.

Не прогадайте с площадью: например, на клинику с тремя стоматологическими кабинетами и одним рентгенологическом с учетом необходимых дополнительных помещений понадобится не менее 100 кв. м.

В инженерное обеспечение входят: водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, приточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование, отопление, система пожарной безопасности, слаботочные системы. Если в здании проблемы хотя бы с одним из параметров, убедитесь в возможности его совершенствования. Некоторые помещения не подойдут из-за недостаточности выделенных электрических мощностей, нехватки канализационных стояков, отсутствия автономных вентиляционных шахт, слабых межэтажных перекрытий.

Что должно быть в проектной документации

Разработка проекта – ответственный этап, при котором составляются сметы и план строительно-монтажных работ, рассчитывается закупка материалов, оборудования, мебели. Кроме того, без утвержденной проектной документации и контроля специалистов-проектировщиков не получится привести объект в соответствие законодательству.

Созданием проекта занимаются только организации со свидетельством СРО – допуском на выполнение проектных работ и лицензией на размещение источников ионизирующего излучения.

В основе планирования всех частей проекта лежит работа медицинского технолога, который определяет задачи инженерам-проектировщикам, дизайнерам, специалистам по монтажу вентиляции, кондиционирования, электроснабжения и пр.

Кстати, о дизайн-проектах. Мы не рекомендуем обращаться к частным дизайнерам, которые не имеют официального статуса и не работали с медицинскими организациями. Их проект не должен использоваться для строительства, монтажа и получения согласований в надзорных службах. Довольно часто многие учредители организуют создание клиники на основании дизайнерских решений, в которых нет обязательных вспомогательных помещений и грамотного распределения площади, не учтена корректная расстановка оборудования и его подключение, отсутствуют необходимые инженерные магистрали – то есть не соблюдены ключевые требования.

Все тонкости открытия клиники с нуля: как составить план и правильно его реализовать

Как проводятся строительно-монтажные работы

Итак, проект готов. Как мы уже говорили, реализовать его могут только организации с соответствующим свидетельством на выполнение таких работ, лицензиями МЧС на деятельность по монтажу средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Авторский надзор осуществляется проектировщиками и авторизованными инженерами по монтажу оборудования, с соблюдением действующих норм и точным соответствием требованиям производителей оборудования.

Специфичность работы с медицинскими объектами заключается в следующем:

  • применяемые материалы, которые разрешены для использования в медицинских организациях, имеют сертификаты соответствия и экспертные заключения;
  • требования к разделению потоков воздуха, его чистоте, микроклимату;
  • особенности точной подготовки инженерных систем и узлов к подключению сложного, высокотехнологичного оборудования;
  • отделочные работы по защите помещений от ионизирующего излучения.

Когда запланированные работы завершены, проводятся пусконаладочные работы, тесты и паспортизация систем, оформляются исполнительные документы, схемы, акты скрытых работ. Этот пакет документов необходим для последующего направления в надзорные службы.

Поставка и монтаж оборудования, лицензирование деятельности

На этом этапе рекомендуем сразу наладить коммуникацию с технологом-проектировщиком и менеджером поставщика, совместно обсуждая выбор оборудования. Само собой, у всех устройств и мебели должны быть декларации соответствия и регистрационные удостоверения.

Как и другие виды медицинской деятельности, стоматологическая практика оформляется в соответствии с Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Экспертиза включает:

  • оценку правил охраны труда, соблюдения технических, санитарно-гигиенических, противопожарных требований;
  • изучение комплекса помещений и площадей на предмет соблюдения необходимого минимума;
  • проверку штата сотрудников, его укомплектованности профессиональными кадрами;
  • оценку уровня материально-технической базы и оснащенности медоборудованием, которое требуется для заявленного вида деятельности;
  • оценку укомплектованности медикаментозными средствами.

Перед подачей документов на получение лицензии вам понадобится получить в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологические заключения на помещения клиники, а также успеть завершить паспортизацию систем и все пусконаладочные работы.

Все тонкости открытия клиники с нуля: как составить план и правильно его реализовать

Наше резюме

Несмотря на все трудности, владение собственным бизнесом – отличная возможность расширить границы своей практики, активно развиваться как специалист и получать от этого прибыль.

При строительстве не экономьте на поиске грамотных подрядчиков, чтобы потом не пришлось тратиться на штрафы и работу над ошибками. Если у вас нет сформированного штата сотрудников, начните искать уже во время ремонта, чтобы к открытию клиники все было готово к работе.

Помимо технических и бюрократических моментов, хорошо подумайте над созданием бренда и стратегии продвижения. Определитесь, как вы будете расширять клиентскую базу, нужен ли вашей клинике сайт или будет достаточно страниц в социальных сетях. Рассчитайте рекламный бюджет для привлечения новых клиентов и не забудьте привести с собой старых.