Что означают названия камней?

Названия камней бывают странными, необычными, поэтичными даже. Со временем к ним привыкаешь, но когда слышишь впервые, порой становится любопытно: что это вообще означает и кто до такого додумался? Все ныне существующие названия камней можно условно разделить на несколько больших групп.

Послание из древних времен

Самая, пожалуй, многочисленная группа, - это камни, названия которых связаны с определенным языком (чаще – греческим или латынью). Название кажется экзотическим, но если его перевести, становится ясно, что это просто указание на какую-нибудь характерную черту камня. Например, малахит обрел свое название благодаря греческому обозначению мальвы – растения, листья которого увидели в малахитовом узоре. Название аквамарина не так сложно перевести даже тем, кто не слишком хорошо знает латынь, – «морская вода». Название кианит можно было бы связать с океаном, и косвенно это так, но его истинный корень в греческом слове «синий». Яшма – «пестрая». И таких примеров очень много.

Малахит и яшма
Малахит и яшма

Камень на карте

Часто камни обретали название благодаря местности, в которой они впервые были обнаружены. Иногда это название становилось временным, а потом менялось на более благозвучное, а иногда – закреплялось навсегда. Танзанит нашли неподалеку от Килиманджаро (Танзания, естественно), чароит добывают только близ речки Чара, полуостров Лабрадор подарил миру минералы лабрадор и лабрадорит, унакит родом из гор Унака.

Камень с паспортом

Еще один популярный источник названий для камней – имена людей. И тут можно выделить две подгруппы.

Дюмортьерит, говлит и цоизит
Дюмортьерит, говлит и цоизит

Первая – это те, кто воспользовался правом первооткрывателя. Не обязательно, что именно эти люди первыми взяли в руки добытый самородок. От них требовалось лишь доказать, что это принципиально новый минерал, который нуждается в названии. Камень говлит мы получили стараниями Генри Гоува, Хендрик ван Прен представил миру пренит.

Вторая – те, в честь кого назвали камень. Сами они могли не иметь к камню никакого отношения, но их почтили, и это приятно. Такая удача улыбнулась барону Сигмунду Цойзу с цоизитом, Эжену Дюмортье с дюмортьеритом, Джорджу Кунцу с кунцитом. Есть в мире камней и более громкие имена – например, александрит, названный в честь Александра Второго.

Мир через подобие

Тигровый глаз и солнечный камень
Тигровый глаз и солнечный камень

В первой группе я уже отмечала, что основой названия служила определенная черта камня, просто на иностранном языке. Но бывает, что название камня переводится на разные языки мира так, чтобы был понятен его смысл. Обычно это происходит, если свойства камня очевидны. Примеры – соколиный глаз (да и все камни-глаза), солнечный и лунный камни, гранат.