Горный хрусталь: лёд, который не растает

Обработанный и необработанный горный хрусталь
Обработанный и необработанный горный хрусталь

Чистый горный хрусталь не просто похож на лед, существует легенда, что именно благодаря этому сходству он получил свое название (как и, собственно, обычный хрусталь, который тоже похож на лед). Горный хрусталь известен человечеству с древних времен, и уже столетия назад он завораживал своей красотой и высоко ценился из-за приписываемых ему мистических свойств.

Горный хрусталь – распространенный минерал. В частности, большие запасы находятся и на территории России, далеко за ним ехать не нужно :) Он недорогой, но есть нюанс: чистота камня. Выше всего (предсказуемо) ценится прозрачный горный хрусталь без каких-либо дефектов внутри. Но такие образцы попадаются достаточно редко, в основном горный хрусталь прозрачен лишь отчасти, он бесцветен или имеет легкий оттенок: белый, золотистый, сиреневый, розовый. В коллекционных образцах нередко сочетаются прозрачные и непрозрачные части.

Горный хрусталь на белом листе бумаги выдает разве что тень :)
Горный хрусталь на белом листе бумаги выдает разве что тень :)

Исторически горный хрусталь использовался не только для украшений, из него изготавливали дорогие аксессуары и артефакты. Самым известным и мистическим из них стали хрустальные черепа. Да, те самые, за которыми охотился Индиана Джонс в известном фильме :) С хрустальными черепами все сложно: непонятно, откуда они появились. Некоторые из них древние и изготовлены неизвестным способом. В случае с другими было доказано, что это новодел (относительный), изготовленный на рубеже 19 и 20 веков. Но появились «поддельные» черепа именно потому, что изначально были обнаружены куда более древние, связанные с традициями южноамериканских индейцев. Сегодня точных сведений о том, кто, как и зачем сделал хрустальные черепа, не существует, и они продолжают обрастать легендами.

Даже недорогой горный хрусталь обладает высокой прозрачностью
Даже недорогой горный хрусталь обладает высокой прозрачностью

Но и без хрустальных черепов горный хрусталь высоко ценится мистиками (и всегда ценился). Его используют для медитаций, раскрытия паранормальных способностей, возможности ощутить связь времен. На Востоке камень в прошлом часто использовали лекари, считая, что солнечный свет, прошедший через горный хрусталь, способен исцелить многие болезни. Из-за этого и сегодня горному хрусталю приписывают целый спектр лечебных свойств.

Существует поверье, что горный хрусталь должен "напитываться" солнечным светом
Существует поверье, что горный хрусталь должен "напитываться" солнечным светом

Горный хрусталь называют камнем мудрости, интуиции, творческих способностей. Он же избавляет от бессонницы и дурных снов (если положить у изголовья). Есть у горного хрусталя и еще одно примечательное свойство: он помогает одиноким людям обрести свою любовь. Ну а главное, горный хрусталь считается камнем чистой положительной энергии, который подходит всем без исключения.