Кианит: море внутри

Название этого минерала сразу же вызывает ассоциации с океаном, правда? Да и не случайно, ведь образовано оно от греческого слова «синий». Именно этим цветом и прославился кианит, хотя синий - не единственный из возможных оттенков.

Природа создала кианит разным, как само море. Он может быть серо-голубым, как штормовое северное море, может быть зеленоватым, как тропические воды, а может быть насыщенно-синим, как глубина океана.

Существуют разные подвиды кианита. Прозрачные кристаллы встречаются нечасто, зато и ценятся высоко. Такой кианит напоминает сапфир (он чаще всего светлее, но это не так просто заметить). Прозрачный кианит относят к драгоценным камням и используют в ювелирном деле. Но есть и полудрагоценный кианит, его как раз оставляют для бижутерии.

Сравнение синих камней: кианит, соколиный глаз, имитация авантюрина
Сравнение синих камней: кианит, соколиный глаз, имитация авантюрина

Однако и его можно встретить нечасто, особенно по сравнению с другими синими камнями. И дело тут не в редкости – месторождений кианита в мире много и они достаточно богаты. Дело в том, что кианит тяжело обрабатывать из-за спайности минерала. В лучшем своем проявлении кианит приобретает насыщенный цвет и блеск – перламутровый, шелковый или глянцево-стеклянный. Но может он получиться и мутным, невзрачным, как повезет. Это тот случай, когда усилий нужно много, а результат не всегда гарантирован. К тому же, украшения из кианита нужно внимательно беречь, их легко повредить или поцарапать.

Но искать кианит все же стоит, потому что удачно обработанные образцы напоминают море, застывшее под мерцающей поверхностью камня. В разном освещении кианит будто меняет цвет, из-за этого может показаться, что в нем двигаются волны. Да и потом, этот камень считается энергетически богатым, за что его и ценят мистики.

Сравнение синих камней: кианит и содалит
Сравнение синих камней: кианит и содалит

Кианит называют покровителем любви и семей. Он помогает избавиться от одиночества и оберегает брак. Этот же минерал наделяет владельца мудростью, уверенностью и обаянием – а это полезные черты во всех сферах жизни. Еще один бонус от призрачно мерцающего кианита – раскрытие творческого потенциала и вдохновение.

Среди знаков Зодиака кианит рекомендуют прежде всего Стрельцам и Близнецам. Считается, что им он подходит очень хорошо, но и остальным знакам тоже не принесет вреда.