Stone Floor
5687 subscribers

Царапины на полу. Бывает ли ламинат и паркет с anti scratch свойствами?

443 full reads
702 story viewsUnique page visitors
443 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Перед тем, как мы приступили к написанию этой статьи, проверили актуальность проблемы, и она есть. На момент публикации ежемесячная частотность запросов в Яндексе по царапинам на полу была следующей:

царапины на паркете - 612

царапины на ламинате - 2178

царапины на линолеуме - 829

царапины на плитке - 972

Так как ламинат является самым популярным напольным покрытием, неудивительно, что больше всего людей интересовались, почему на нем появились дефекты, и как с его поверхности удалить царапины.

Микро и макроцарапины - неизбежный эксплуатационный дефект всех напольных покрытий
Микро и макроцарапины - неизбежный эксплуатационный дефект всех напольных покрытий
Микро и макроцарапины - неизбежный эксплуатационный дефект всех напольных покрытий

Antiscratch и Wear-resistance

Потребители часто путают такие свойства напольных покрытий, как износостойкость (wear resistance - т.е. стойкость к истиранию до белых пятен) и стойкость к образованию царапин (anti scratch).

Обратите внимание на тот факт, что параметры устойчивости к царапинам, то есть свойство Anti Scratch есть только у производителей наручных часов, очков и у смартфонов на стекло. Фактически, только у тех предметов, которые используются в руках человека и сделаны либо из металла, либо из стекла.

Царапины на полу. Бывает ли ламинат и паркет с anti scratch свойствами?

У отделочных материалов маркировки "антискретч" не бывает не только из-за физических свойств, но и из-за высокой доли случайной вероятности бытового силового или ударного механического воздействия.

Почему у отделочных материалов нет и в ближайшее время не будет параметров anti scratch?

Параметры царапаемости материалов определяют по шкале Мооса. Это довольно простой тест с 10 бальной системой.

Для оценки царапаемости испытуемого материала его царапают более плотным и, как следствие, более твердым.

Теперь, давайте зададимся вопросом: какие острые металлические предметы есть в вашем доме? Добавим к списку уличный песок (кварц), так как именно острые металлические предметы и песок являются наиболее частными причинами появления царапин. Сравним плотность всех материалов и сделаем выводы.

Плотность стали: 7 - 7,8 гр/см3 (ножи, ножки стульев и мебели с металлическими незашлифованными острыми зазубринами)

Плотность кварцевого песка: 2,6 гр/м3 (наносимый абразив с улицы)

Плотность HDF ламината: 1.2 гр/см3

Плотность дубового паркета: 0,7 гр/см3

Плотность SPC ламината: 1,9-2 гр/см3

Плотность керамогранита: 2,2 - 2,4 гр/см3

Исходя из этих данных, наименее подвержен появлению царапин керамогранит. Он успешно противостоит уличному песку. Но, если его (песка) много, то и он через довольно короткое время теряет свой первоначальный лоск и привлекательность. При большом желании даже самый прочный керамогранит можно процарапать острым стальным ножом.

Острые стальные предметы - основная причина царапин
Острые стальные предметы - основная причина царапин
Острые стальные предметы - основная причина царапин

Несмотря на среднюю плотность, на втором месте по "царапаемости" можно поставить HDF ламинат, верхняя бумажная поверхность которого обрабатывается смолами и буквально впекается в поверхность.

На третьем месте - SPC ламинат и LVT покрытия. За счет того, что верхний слой состоит из виниловой пленки, его поверхностная твердость
ниже, чем у HDF, и образование микроцарапин на них возможно, несмотря на более высокую плотность самой плиты. Зато есть и плюс: демпфирующая способность поглощения ударных шумов у SPC и LVT выше, чем у плитки и HDF.

На четвертом месте - паркет. И на пятом - любые пробковые покрытия.

Помните, что любое напольное покрытие не царапается только в том помещении, где никто не живет.

Задача любого человека, который не использовал в своем доме ковролин, стремиться защитить свой ламинат, плитку или паркет от песка и точечного металлического воздействия.

Об этом предупреждают и производители бытовых покрытий: практически в каждой инструкции подробно расписано, что необходимо использовать набойки для мебели, избегать абразива, использовать защиту покрытия при волочении тяжелых предметов.

Царапины на полу. Бывает ли ламинат и паркет с anti scratch свойствами?

А производители керамической плитки и керамогранита при эксплуатации в коммерческих помещениях настоятельно просят устанавливать системы очистки обуви.

Какие домашние полы наименее подвержены царапанию?

Напольное домашнее покрытие считается не царапающимся, если выдерживает тест медной монеткой. Но если Вы хотите выбрать полы, на которых вероятность появления царапин еще ниже, ну, или по крайней мере, их не так видно, то Вы должны знать про некоторые нюансы.

1. Менее подвержены образованию царапин шероховатые поверхности. Чем больше шероховатости, тем больше "препятствий" для образования глубоких бороздок.

2. Чтобы царапины были менее заметны, выбирайте бежево-коричневые цвета с имитацией черной или светлой патины и прожилок. Чем больше пестрого на одной ламели, тем менее заметны дефекты. Не используйте светлые монотонные оттенки: в бороздках будет собираться естественная пыль и контрастировать черным.

3. Не используйте покрытия с эффектом глянца. Данная поверхность наиболее уязвима: микроцарапины появляются даже от тапочек, а глубокие - даже от деревянных соринок, на которые Вы нечаянно могли наступить.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!)