Кто в Японии сделал первые джинсы

За последние два десятилетия японские джинсовые бренды стали мировыми лидерами в области производства качественных и стильных джинсов. И хотя многие из этих компаний любят связывать секреты своего производства со старыми японскими технологиями окраски ткани в цвет индиго, на самом деле история производства джинсовой ткани в Японии насчитывает менее шестидесяти лет.

Кто в Японии сделал первые джинсы
Кто в Японии сделал первые джинсы

Японский деним рынок середины 20 века

Японские бренды начали производить «настоящие» джинсы только в середине 1960-х, а производство респектабельного денима начали только в середине 1970-х.

Сегодня японские поклонники денима знают первых пионеров индустрии Big John, Big Stone и Edwin, но все еще ведутся споры о том, кто именно сделал первые джинсы в Японии? Есть много противоречащих теорий.

Big John был очевидным лидером рынка до 1980-х годов, но стремительное развитие главного конкурента в лице Edwin, который стал применять все инновации в производстве джинсов (цветные джинсы, деним selvedge, stone wash), пошатнуло позиции бывшего гегемона. Но пока большие бренды бились за пальму первенства многие поклонники деним-культуры часто называют названия небольших компаний вроде Corn Popper и Cactus, в качестве настоящих двигателей культуры.

Джинсы Corn Popper
Джинсы Corn Popper

Важные факты о "джинсовой" Японии

  • До конца 1950-х годов немногие японцы могли и хотели приобрести себе джинсы.
  • В конце 1940-х - начале 1950-х годов в Японии джинсы были редким и дорогим товаром, их поставляли американские солдаты и продавали через точки "черного рынка".
  • Первое крупное расширение рынка произошло в 1956 году, когда правительство ослабило ограничения на ввоз подержанной и новой одежды из-за границы.
  • Два дистрибьютора Eik Shōji и Ōishi Trading привезли в страну новые американские джинсы брендов Levi’s и Lee в рамках официальных торговых соглашений.
  • К концу 1950-х джинсы все еще стоили слишком дорого для обычного человека, но относительно высокие темпы продаж и растущий спрос убедили японские компании выпускать местные джинсы.
  • До середины 1960-х японский рынок был полон «имитаций американских джинсов».
  • В конце 1950-х годов уличные магазины начали продавать легкие брюки японского производства, но известных брендов, окрашенные в цвет индиго и сделанные из смесового хлопка в традиционном стиле с пятью карманами. Похожие на зауженные рабочие брюки момохики на молнии. Хотя они лишь отдаленно напоминали классические джинсы, у них было преимущество - они продавались по цене 300 йен, что в десять раз меньше стоимости импортных Levi’s.

Попытка создать американские джинсы

При отсутствии торговых лейблов японских компаний и небольшом количестве производимых предметов одежды сегодня трудно определить, кто именно производил эти брюки.

В японском фильме 1957 года 'Washi to Taka' («Орел и сокол») можно увидеть одного из героев, одетого в японские джинсы. Это был Юдзиро Исихара. А вот актер Рентаро Микуни появился в настоящих американских джинсах. Но бренда японских джинсов из этого фильма узнать уже невозможно.

Кадр из фильма "Орел и сокол"
Кадр из фильма "Орел и сокол"

На деле оказалось, что ни одна японская компания не производила «настоящую» джинсовую ткань до 1970-х годов.

Основным препятствием на пути создания джинсов в американском стиле в Японии 1960-х было то, что ни одна компания в крупной текстильной промышленности Японии не могла создать необходимый тяжелый деним плотностью 12 унций или выше. Поскольку текстильные фабрики в основном работали с высококачественными тканями на экспорт, все прядильные фабрики были созданы для производства очень тонкой пряжи. Самая плотная ткань равнялась 6 унциям.

И хотя окрашивание одежды в цвет индиго имеет долгую историю в Японии, традиционная техника погружения пряжи в большие полости с органическим красителем не позволяет создать джинсовую ткань в требуемом американском стиле с белой сердцевиной, чтобы ткань со временем тускнела в местах постоянных изгибов или нагрузки.

Первые официальные "американские" джинсы в Японии

Японские компании Kurabō и Kaihara в конце концов раскрыли секрет производства денима в американском стиле в 1973 году (они использовали окраску нитей), а ведь перед этим любая компания, желающая производить джинсы, должна была импортировать необходимую ткань, чаще всего из Соединенных Штатов.

В начале 1960-х Тецуо Оиси из Ōishi Trading попросил поставщика компании Levi фабрику Cone Mills предоставить право импортировать джинсовую ткань в Японию, но получил отказ. Вместо этого он заключил сделку с Canton Mills из Джорджии на производство джинсов из их денима. А Ōishi продавал товар в Японии под брендом Canton, они появились на рынке в 1963 году. Вероятно, они были первыми в Японии официальными джинсами в истинно американском стиле.

Ōishi же заключили соглашение с Кодзиме из Maruo Clothing фирма из Окаямы), по которому последние могли производить продукцию под брендом Canton для Западной Японии. Через несколько лет компания Maruo Clothing разорвала соглашение с Ōishi и закупила джинсовую ткань класса B у Cone Mills через фирму Santai Trading. Так в 1967 году дебютировал бренд Big John. В течение следующего десятилетия Big John обрел статус самого успешного джинсового бренда в Японии.

Джинсы Canton
Джинсы Canton

Внутренняя борьба на японском рынке

В 1968 году фабрика Canton Mills подала в суд на Ōishi за неуплату лицензионных сборов за использование бренда Canton. Вместо урегулирования вопроса Ōishi изменили название бренда производимых на его фабриках джинсов на Big Stone (дословный перевод японского названия Ōishi).

Джинсы Big Stone
Джинсы Big Stone

Edwin использовали деним более низкого качества от фабрики Burlington Mills. Плюс согласно некоторым источникам деним Graniteville был также доступен для использования японскими брендами.

В то время как Canton представляет собой наиболее авторитетную продукцию, другие бренды заявляли, что они производили джинсы в Японии раньше, чем Canton.

Тот факт, что Ōishi были первыми, кто импортировал настоящий американский деним, подтверждает идею о том, что Canton была первой парой «настоящих» джинсов, сделанной в Японии. Но есть несколько альтернативных версий.

Компания Takahata Hōsei заявила, что запустила свой бренд Corn Popper в 1955 году из так называемого денима широ-ура. Есть предположение, что это была простая белая хлопчатобумажная ткань, обработанная с одной стороны синим красителем индиго, а с другой необработанная никаким красителем. Как бы то ни было, ткань не была джинсовой тканью в американском стиле.

Компания Eight G является последователем Takahata Hōsei и подтверждает, что в 1960 году появился «первый джинсовый бренд» в Японии Eight G, названный в честь нити "8000 бандай". Нет никаких задокументированных объяснений относительно происхождения джинсовой ткани этого бренда, поэтому мы можем предположить, что они использовали либо дешевый светлый шамбре местного производства, либо вышеупомянутый деним широ-ура.

Джинсы Eight G
Джинсы Eight G

Edwin же утверждает, что в 1963 году создал «прототип» своей модели 359BF с «джинсовой 16-унцевой тканью кольцевого прядения» с «трехцветной радужной кромкой», сделанной из перуанского хлопка Tangüis. А на сайте европейского подразделения Edwin можно найти информацию о том, что японцы начали производить свой деним в 1951 году.

Происхождение этого денима остается неясным. Статус Edwin в качестве джинсовых первопроходцев в Японии опровергают руководители Big John. Они даже имеют привычку поиздеваться над сотрудниками Edwin, спрашивая их, как же они на самом деле производили первые джинсы. Кстати, на пуговицах джинсов Edwin было написано 'S.F. CAL', намекая на американское происхождение одежды. А как же японские джинсы, Edwin?

Джинсы Edwin
Джинсы Edwin

Так что же был первым

Судя по данным импорта джинсовой ткани, Canton были самыми первыми джинсами, сделанными в Японии.

Edwin, конечно, любят заявлять о том, что именно они произвели первые "американские" джинсы в Японии, но нужны серьезные доказательства этому утверждению.

Takahata Hōsei, вероятно, в конце 1950-х шили какие-то джинсы, но это были брюки из дешевого, легкого материала, похожего на деним, но они все еще казались дешевой имитацией американского импорта. Это были не американские джинсы.

Советуем почитать: