Sukajan - Высокая мода и японский милитари стиль

203 full reads
Sukajan - Высокая мода и японский милитари стиль

Куртки в стиле Якудзы, несмотря на блестящую текстуру и цветистую восточную гамму, достаточно практичное решение для повседневного и торжественного использования. Двухсторонние контрастные модели имеют одну яркую, расписанную сторону, вторая же — строгая выгодно подчеркивает композицию.

Советуем почитать:

Sukajan - Высокая мода и японский милитари стиль

Культурные традиции

Известно, что Modeling, традиционно, включает в себя исторические и этнические реплики. Работы дизайнеров с контрастными цветами и сложной вышивкой образов Востока привлекают внимание и востребованы, как и гавайские рубашки. Gucci, Louis Vuitton и Yves Saint Laurent, получается, использовали тенденции The Flat Head, Tailor Toyo, Okuma Shoukai, Kosho & Co и других японских компаний-производителей курток-сувениров, для своих кастингов и показов.

Sukajan - Высокая мода и японский милитари стиль

История происхождения тренда

Благодаря событиям, связанным с подписанием декларации в Потсдаме союзниками СССР, США, Англией и Китаем, а также капитуляцией и последующей оккупацией тихоокеанских островов Японии, на протяжении 1945-1952 гг, аутентичные символы страны восходящего солнца отразились в моде и вошли в повседневную жизнь улиц и магазинов.

У американских солдат, находившихся на военно-морских базах в Тихом океане, в память об азиатских традициях и стиле жизни, возникла идея заказывать оформление традиционными японскими рисунками. Рисунки размещались на спины военной формы у местных мастеров. С ростом популярности аналогичный внешний вид одежды стал динамично меняться, и заказов становилось все больше.

Название легендарной куртки Sukajan, выросшей из военных кителей с японскими картинками-аппликациями, произошло от сочетания слов "Jokasuka" (район дислокации американских военных) и "Jumper». Внешне куртка ассоциировалась с американским классическим бомбером «varsity jackets», но ее главным отличием было смешение стилей. Японские портные для изготовления курток традиционно использовали парашютный китайский шелк, атлас, как и для другой одежды, украшая ее этническими рисунками или, по просьбе заказчиков, орлами, логотипами известных рок-групп, поп-дивами и другой американской символикой.

Sukajan - Высокая мода и японский милитари стиль

Модные тенденции

Вскоре на тихоокеанских базах ВС началась торговля продукцией оригинальных брендов, выбиравших для продвижения стиль Sukajan. Продажи курток военнослужащим превышали порой 90% от общего объема продаж. Магазинчики с продукцией одежды стиля Sukajan стали появляться в торговых кварталах столицы.

В дальнейшем для ветеранов Вьетнамской и Корейской войн куртка «Сукадзян» оформлялась эпатирующими и антивоенными лозунгами типа: "Твори любовь, а не войну", «Дорогая, поцелуй меня, я бомбил Токио» и т.д. На бомберах появились татуировки с философским подтекстом: ДНК, символизирующие связь владельца с предыдущими поколениями и всеми живыми существами на планете.

Sukajan - Высокая мода и японский милитари стиль

60-е годы

Олдскульный стиль Sukajan не был забыт и продолжал появляться на подиумах в концепции Urban Style. Куртки стали восприниматься, как культовый наряд «рассерженной молодежи», не желающей поддерживать американскую политику. Образ «Sukajan» был многими признан «мафиозным», так как был популярен в фильмах о кланах Якудзы.

Интересно, что японские тинэйджеры в те времена стали активно использовать Оксфордский стиль, подобный стилю японцев Тарантино.

Летающие тигры, драконы, журавли, сакуры, гейши, игральные карты и другие традиционные восточные образы украшают и подчеркивают индивидуальность. В зависимости от бренда и качества трендовые «Sukajan», хитон или другую подобную одежду можно подобрать исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей покупателя.

Sukajan - Высокая мода и японский милитари стиль

Советуем почитать: